#13 Article 8140 Posted at 1994/03/19 14:47:35 by W.M. (MAP009) [KOME]

Subject: Re:*4 米がぁ・・・米がなぁぁぁぁい!!!!! /8139 ... /8137 /8135

>   わたしゃ 国内米を市場原理にさらせば 値上がりすると思うのですが
>   どーでしょう?>関係者のみなさん

「国内米価格を市場原理で決める」ということだけすれば、年によっての
値上がり・値下がりは大きくなるでしょう。でも、そうするならば、いっし
ょに「誰でも・いつでも、好きなだけコメを輸入できる」ようにしなければ
片手落ちです。

牛肉だって、昔は輸入が厳しく制限されていました(国内畜産家保護のた
め)。輸入自由化するときに、「そんなことをしたら、畜産家は全員生きて
いけない」とか「高級な和牛の値段が跳ね上がる」という予想もありました
が、結局は「輸入牛肉は安くなり、畜産家も(全部ではないでしょうが)ちゃ
んと生き残り、さらに和牛も安くなる」という、消費者にとってよいことず
くめでした。

オレンジの輸入自由化のときも、同じ様なことがありましたね。日本では
ミカンが作れなくなる、と言う人もいたと思いましたが、日本産ミカンはち
ゃんと作られていますし、オレンジジュースがものすごく安くなったのは、
ご存知のとおり。さらに、ミカン農家でも意欲的なところは、アメリカに日
本のミカンを輸出していたりするそうです。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)