#13 Article 8055 Posted at 1994/02/24 10:15:10 by ウメポン (MAP2007) [GOMI]
Subject: Re: 書き込み量爆発は大変いいこと。ですが。 /2480(#148)
from art.#148 2480 >書き込みを減らせなんて無粋な事は言わんから、もうちょっと当事者だけでなく >『他のヒトが読んでも面白い』書き込みの研鑽をして貰えますまいか。 > ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ これを忘れてまうと……言い方は悪いが「内輪受け」になってしまいますしね。 >パソ通では、言葉は、自分から「不特定多数のヒトに」手渡すものですし。ね。 from art.#148 2494 >少なくとも、キーワードとフォローチェーンとサブジェクトには敏感であって >ほしいな、と思います。さもなくば、あとから読み返すことが困難なことにな from art.#148 2514 > 私は、普通の場合「ボードに書き込みをするのは、書いて、そして皆に読 >んで貰いたいことがあるからである」と思っています。「アーティクル数」 >は本来結果であるべきです。これは、今までの議論で何度も出てきた結論、 >書く人の意識の問題なのかもしれません。 こういう問題は書き込みが爆発するといつも出てきている気がするんですが、僕なり にまとめた考えは「パソ通はコミケに似てる」ってことです。 別にメイプルだからというわけじゃないです。コミケにいくと、サークルのみなさん がいろいろな「客引き」のための工夫をしてます。 それはなぜかといえば、やっぱり自分の言いたい事・書きたい事が載っているものを みてもらいたいからですよね。 でも、たまに本はたくさんあるのに閑散として、たまにくる知り合いらしい人とだけ 楽しくしている人が居るんです。 本人達は楽しいんだろうけど、せっかくイベントにきたのに……と人ごとながら思っ てしまいます。 パソ通も同じではないでしょうか?しょせん「ことばのあそび」だから神経質になる ことはないと思うけど、不特定多数の人を相手にするのですから、できるだけみんな楽 しくやれたらいいなと思っています。 そしてその書き込みをチラッと見て、「面白そう」と思って新しい人が来てくれたら 最高だと思います。 書き込みが多くても「大変そうだけど面白そう」と思ってもらえたらいいと思うんで す。 だから、その逆にならないような書き込みを心がけることが、自分も、みんなも楽し くなる条件じゃないでしょうか? そのための工夫が大変ですが、自分にもできること(たとえばフォローとかキーワー ドetc)はやっていきたいですね。内容も努力はしてるんだけどなぁ(^^;)。 自分も反省 ウメポン