#13 Article 7940 Posted at 1993/11/13 22:57:29 by arcee (MAP2774) [NY]

Subject: NYレポート

ニューヨーク(9日間)とサンフランシスコ(2日間)での研修に行ってきました。

おのぼりさんなので(という言葉で旅行者の無礼な行動は全て水に流せる)、
観光名所はほぼ押さえましたが、なにぶん団体行動なので趣味に走った行動は
あまり取れませんでした。ああっ、中央公園でリスと遊びたかったっ(^^;)

絶対メイプル向けと思った店はWARNER BROTHERS STUDIO STORE (10/27 OPEN)。
五番街に出来た3階建てのワーナー映画アニメキャラクターショップです。
2階ではBATMANの映画を壁の大スクリーンで流す度に、天上から吊されてる
バットモービルの原寸大模型(!)が動きます。車体の裏しか見えんけど(^^;)
CATWOMAN、JOKER本みたいなのもありました。BATMANファンは絶対行きましょう。
SUPERMANファンは降りのエレベーターを外から見てはいけません(^^;)

アメリカ自然史博物館ではSTAR TREK特集をしていて、中のプラネタリウムでは
USSR-ENTERPRISEがいろいろな星系を旅するというショー仕立てになってました。
でもちょっと退屈^^;

TVは悲しいことにあまり見る時間がなかったのですが、なんとか見れたのは、
 SPEED RACER:なぜかブームのマッハGOGOGO。なぜ深夜にやってる^^;
 EGGMONSTER:怪獣タマゴン。こっちで見れるとは思わなかった^^;
 TRANSFORMER GENERATION 2:感涙(T_T)。詳細は#16で。
 THE ADVENTURES OF SONIC THE HEDGEHOG:ソニックは目玉のお巡りさんに似てる。
 FULL HOUSE:5年経ってもキャストは変らず。家族は増えた。詳細は#124で。
 STAR TREK NEXT GENERATION:寝たォィ。ビデオが既に12巻出てました。
 FAMILY MATTERS:ウェインズワールドと同類のバカバカしさ。画面だけで笑える。
 MIGHTY MORPHIN POWER RANGER:未見。ビデオ買ってきました。詳細は#124で。

映画はROBOCOP 3、A NIGHTMARE BEFORE CHRISTMASがちょうど封切りでしたが
こちらも時間がなく…(;_;) ADAM'S FAMILY VALUESも予告だけやってました。

ゲームは#74で。

憎むべき(^^;)はBARNEYという紫色の恐竜のキャラクターで、玩具・アニメ・子供服
・ホームビデオといったキッズ市場を席巻しており、とっても目障りでした。
そのうちに日本にも上陸するでしょう。くそう、おかげでTFの玩具が買えなかった…

-*-

来春、卒業旅行で行かれる方も多いと思いますが、貴重品には注意しましょう。
私たちのツアーは総勢44名の大団体でしたが、サンフランシスコで観光のために
バスを離れた15分の間に同行者2名がパスポートとクレジットカードを盗まれま
した。幸い、帰国証明書はすぐ降りたので全員で帰国できましたが。

それと、少々面倒でもケチらず保険には必ず入っておきましょう。
盲腸ごときであちらで入院して800万も払うのはバカバカしいですから。

外国での大敵は自分自身の気の緩みだと痛感しました。

さあ、会社に提出するレポートは何て書こう^^; arcee