#13 Article 7802 Posted at 1993/07/26 21:51:29 by リッチモンド (MAP3731) [ALICE]

Subject: Re:*11 不思議の国のアリス展 /7801 .... /7791 /7789

皆さん、お久オ振りです。

漸く私も「アリス展」に行く事ができました。
  入口には、確かにアリスとうさぎのディスプレイがスポットライトに浮かび、
 「恐いなぁ」と言う印象がありました。

今日も盛況で、しかも女性がほとんどで、わずかにカップルがいる程度・・・
 ちょっと恥ずかしかったです。

---------------------------------------
  確かにルイス・キャロルとアリスの展覧会であった。
  だが、私に言わせてもらえば、「不思議の国のアリス」の作品というよりも
 ルイス・キャロルとジョン・テニエルに挑んだ名工・名士達という感じを多分
 に受けた。有名な人物、アーサー・ラッカム、マリー・ローランサン、
 サルヴァドール・ダリなどが「アリス」に挑戦していた。流石、世に騒がれた
 人達である。何年たっても、その素晴らしさは現代に残っていると思う。

だが残念な事にルイス・キャロルの作品には、あまり触れられていなかった
 と思う。(不思議の国のアリスについては別である)
  文章(特に小説など)は、じっくりと読まねばならない為、どうしても挿絵
 に中心になってしまうのは仕方ないとも思う。
  しかし、「ルイス・キャロルなる人物が如何なる人か」と言う事は、非常に
 くわしくまとめられていたと思う。

色々不満も書いたが、総合的に見て行って良かったと思う。
  特にディズニーのラフなどは、時代を感じさせない物であったし、木版も美
 しさも改めて実感させられた素晴らしい展示会であった。
---------------------------------------

ちょっと、恥ずかしいレポートになってしまいました。
  (このレポートのせいで、フォローがなくなったら、どうしよう)

そういえば、アーティクル7789(gijiさん、ごんなさい)Fで、

> 一般800円、大・高600円、中学生以下無料です。

と、なっていましたが、私は400円でした・・・スーツ着てた私の立場は。
 (社会人に見えないのかなぁ・・・シクシク)

MAP3731  :  リッチモンド