#13 Article 7638 Posted at 1993/05/28 08:00:10 by MASAMI KUN (MAP1400) [TYUUI]

Subject: Re: 注意する人される人 /7637

きつねりすさん するどい!(くすくす)

わたしも教育畑をあゆんできたので 自分の経験をおせっかいしていたわけなんで
  すが伝わらないんですよねぇ
  で...つらつら考えたらあたりまえで...
    会社などの組織がからんだ場合 上下関係や権威関係が存在しますから
  自分が指導的立場に立つと注意し安いし また 割と丁寧な口調になります
  そういった場合 相手に対する教育的指導という色彩が強く
  注意される側も 上下関係である事 教育的指導である事など理解し安く
  円滑に目的を達成できるようです
  もっとも人それぞれですが ちょっと生理的に好ましくないとか
  恣意による注意などもあると思います
  でも そういった時も そうですね 「体育系」ですね
  じっと我慢して 理不尽さにもある程度耐える! という事を学ぶのです
  人の意見、ノウハウを素直に受け入れる懐のおおきさ が視野をひろめ
  どのような事態にも柔軟に対応できる ジャパニーズ企業戦士 を
  つくるのでしょう
  (これはビジネス社会における一般論だと思って下さいね 業種業態で若干
   ことなるかもしれませんが 概ね該当するはずです)

組織がまったくからまず 私人間で対等の場合は...
  ここでその人本来の特質によるとおもいます
  人の意見を注意深く聞く姿勢を持っている人
  なにを言われても腹がたって言い返さないと済まない人
  後者の人を前者にするというのは難しい事ですよね

人生ってリセットの聞かない人生ゲームです
  注意されている内は ヒントやらノウハウを出して貰っていると言う事です
  注意されなくなったら...
  あとは致命的なミスもせずに人生を全うできるかが問題となるでしょう
  ファミコンではなく 目の前に自分を題材に こんな面白いゲームを毎日
  楽しめるなんて最高ですね
  (参考TV:愛少女ポリアンナ物語)

>きつねりすさん
  注意しなくなったら?ですかぁ へへへへへ
  たぶん 注意される側があまりどうでも言い場合は 無視黙殺ですね
  あまりにもうるさいか悪質ならば たぶん 申し送り事項という事で
  烙印をおされている可能性が高いですねぇ
  こわいですねぇ 日本の会社 って(くすくす)
  そうそう 意外なところで資本関係 系列関係 取引関係で
  つながっていたりして 世間は狭い!ということもありますからねぇ
  あ~~こわいこわい;;

MASAMI KUN
♪♪