#13 Article 7613 Posted at 1993/05/22 18:29:31 by ISAM (MAP1129) []

Subject: Re: Re: ちょっと不愉快 /7610 /7608

考えていただきたいのですが。
 メイル内容について云々、書くのはプライバシーの侵害につながる可能性を常にも
っているんじゃないでしょうか?
 「いや違う、彼と私は友人なのだから、彼のことについていくら書いてもかまわな
いのだ」という理屈はそれこそ、内輪の論理でしょう。
 それを隠したいから匿名にしてよくわからないように書いたのでしょうが、そんな
一部の人間にしかわからない暗号みたいなことをボード上に書くから、当然、他の興
味を引いて、今回みたいに下手すりゃプライバシーを侵害しているかもしれない、と
いうところまでいってしまったりするわけです。
 この構造というのは、これの元になったプライバシー侵害の事件とよく似ていませ
んか?
 ここは匿名にして、某事件としましょうか(^_^;)。
 僕は、あの書込みをするまえに少なくとも何度かログをたどって、その件について
読んでいってみたのですが、結局のところ書いている人間の意図しているところ理解
してほしいところがわからずじまいでした(profile云々のところでは、読んでいる
人間を愚弄しているのではないかとすこしムカムカした)。
 事件の経過さえもはっきりとはわからないのです。
 しかし、プライバシー侵害にかかわる問題の常として、詳しい事情がしれること自
体が問題を大きくしてしまうときもあるのですから、それについては我慢するしかな
いのかもしれません。
 が、結果としてはどうでしょうか。
 事件はうやむやに終わり、SYSOPの対応については、情報がほとんど公開され
ていないために、良かったのか悪かったのがわからずじまい。
 当事者たちの心にはなんだかわだかまりみたいなものが残っているようだし(これ
は憶測)。
 で、思ったのですが、ボードにこのような書込みがなされるのは百害あって一利な
んじゃないでしょうかね。
 これがメイルでだけおこなわれれば、これほど多くの人に知れることはなかったし
、もっとはっきり書かれれば、プライバシーはより侵害されてしまったかもしれませ
んがいったいどこが問題だったのかがより明確に理解されたのではなかったでしょう
か。
 内輪な書込みというのは、けっきょくのところ仲間内でしか事情がよくのみこめな
い不完全な情報の書込みなわけですよね。
 それが今回のような話題でおこなわれたけっか、無関係な第3者がプライバシー侵
害という犯罪に無理に加担させられてしまったかのような状況になっているのをどう
お考えでしょうか?
 それを無意識のうちにやってしまっているとしたら、この手の問題はこれからも起
こっていくでしょう。
 僕は、不快です。

ISAM