#13 Article 7560 Posted at 1993/05/17 08:40:59 by MASAMI KUN (MAP1400) [MACHIBARI]
Subject: Re:*6 ☆まちばり☆さんへの質問 /7559 ... /7536 /7535
きららさん 別件として分離しても、きららさんにとっては本人の言われるように 気持ちを代弁してもらったという結果にはなっていると思います こういった場合 きららさんの立場である人は あかねちゃんの気持ちを 善意で受けとめる可能性が高いと思います ですから別件とは言え あかねちゃんの文章の書き様をめぐって あかねちゃんが 非難されるので在れば 心苦しいと感じる場合だってあるでしょう あかねちゃんとの間に善意的・好意的な関係が成り立っているのであれば やはり気になりますよね あかねちゃん (注:わたしは あかねちゃんと知り合いです!ト イッテオカナイト ヘンナ ゴカイヲアタエル;;) わたしや一部の方には あなたの書き方・表現の一部まずさを感じながらも 全体で何を語りかけたいのかという捉え方をしているので 概ね伝わっていると 思います。ただしこの場合、かなり あかねちゃんに対してなんらかの善意か好意が あることが前提となっていますね。 あかねちゃん自身が信じる価値観を主張する事はもちろんかまいませんが 大きな自己矛盾を引き起こしてしまっては「矛盾」の語源そのままになってしまい 折角あかねちゃんが漂わせていた「正論(気持ちの通じるところ)」が 死んでしまう事になりたいへん残念です ボード上で意見展開する場合は、OFFや個人間でのメールを前提にする訳にも いかないと思います。アーティクルしか目にとまらないわけですから 文言そのものに気配ると言うのは 気持ちとして大切にしたいものですね あと気軽に特定個人の書き込みに焦点をあてすぎていますね 仮に「正論」であってもたいへんまずい結果になりがちです なんだかボード上に「私怨」を持ち込んでいるような気がしますが... TOSHIさん あかねちゃんの書き様はTOSHIさんに対して不必要に失礼だったと思います きららさん本人からも気持ちがUPされていたこともあわせて あかねちゃんの気持ちがわかっていただければ これ以上の個人的な書き込み (=あかねちゃんの書き込み)をめぐって なにがなんでも白黒つけようと 言うのはなんでしょうか...そろそろご容赦していただきたいと思います これ以上続けますと わたしには あかねちゃんの文章表現のまずさを 指摘しているだけとしか思えません 十分注意して文章を書いたとしても 読み手や当事者に対して 不本意に伝わる事があるでしょう... ここは誰にでもよくある不注意ということで そろそろ水に流してもらえたら 幸いですが... MASAMI KUN ♪♪