#13 Article 7378 Posted at 1993/03/17 21:03:57 by Mick'n (MAP1406) [HONGKONG]
Subject: 香港から帰ってきました
香港で見たアニメ番組:
*龍珠 映画版(?)
*機關劍豪傳 [ムサシロード]
*門球小子 [ドッジ弾平]
*MARIN BOY
*新小?? [レディ!レディ! or ハローレディリン] (?==女+甘 だったよーな)
OPは吹き替え無しのまま放送したり、省略したりしていました。主に夕方
に放送されます。見ることはできませんでしたが、魔法小仙子 [どろろんぱっ]、
相聚一刻 [めぞん一刻]、CITY HUNTER 3 なども放送していたようです。
アニメ関係のグッズでは、ドラゴンボールZやワタル2のものが多く見られ
ました。日本で売っているものと同じですが...。セブンイレブンの前にセー
ラームーンやストIIのカードダスもありました(中身は日本のものと一緒)。他
にもスイートミントの筆箱とかも見かけました。
信和中心 や CAUSEWAY BAY SHOPPING CENTRE といった建物には漫画・アニ
メ・アイドル・ゲームなどの雑誌・単行本・ガレージキット・グッズ・ビデオ
などを扱った店が多く集まっており、中学生くらいの子供たちがたむろってい
ました。
アニメのビデオは日文(日本語)のセリフに中文の字幕を入れたものなどがあ
りました。そんなに高くなかったのですが、PAL 方式のものが多かったのであ
きらめました。 LD なら NTSC なので買おうと思って探したのですが、どこも
レンタルしか扱っていませんでした(^^;)。
夜になると、露店が多く集まる通りがあって、夜中の 3 時くらいまでにぎ
わっているのですが、ここでもいろいろなグッズなどが見られました。たとえ
ば、Tシャツ(アニメやゲームのキャラをプリントしたもの)、ゲーム機、カセッ
ト、雑誌、など。
その中でなぜか、ゆ~さくさんの単行本(ピンクの WIZ)を発見しました(日
本語のまま)。亂馬1/2の単行本と同じような 18 禁の旨の記載をしたスタンプ
が押されていました^^; 他にもいろんな単行本を見つけましたが、規制が厳し
くなる前の本が流れてきていたような..
今回、香港には 10 人ほどでいったのですが、買ってきたものとして、
ファミコン版のストII (STREET FIGITER II) (STREET FI`G'HTER ではない^^;;)
486DX2 VLB の PC互換機
水色時代の中国語版
1500本のソフトの詰まったファミコンのカートリッジ
美少女漫畫(遊人の画集のコピー)
ERO COMICS(劇画雑誌やペンギンクラブなどからのコピー)
そのほかの怪しいもの..
Mick'n (MAP1406)