#13 Article 7202 Posted at 1993/01/14 05:30:58 by Prof.NORAD (MAP806) [BOMBING]

Subject: イラク空爆

イラクへの空爆がはじまりました。

国連安保理事会決議の違反を繰り返していたイラクに対する制裁措置としての攻撃だ

ったわけですが、攻撃を行ったのは米英仏合同軍であり、国連の代弁者のつもりで攻撃

したように感じられてあまりいい感じがしません。たしかに違反に対する措置は必要で

あり、軍事行動以外の制裁にも効果があるとは思えないので、これしかない、とは思い

ますが。力を封じ込めるには力しかない、というわけですか・・・。

ただ、攻撃には国連(たとえそれを支配するものがなにものであれ)の許可なり承認

なりがあったほうがスッキリはします。

現在の安保理非常任理事国(そして未来の常任理事国?)であり、議長国である日本

の、ただ単に攻撃を追認するだけという対応だけはやめてほしいと思います。

(しかしこれで本当にフセイン大統領はおとなしくなるのでしょうか・・・。)

N教授(MAP806/Prof.NORAD)