#13 Article 7192 Posted at 1993/01/12 04:33:04 by きらら (MAP2939) [WRITING]

Subject: Re:*23 1/8の「番組対抗Qイズ謎語」 /7190 ....... /1864(#119) /1860(#119)

TOSHIさんのご指摘もごもっともです。

☆ レスをたくさん書いてしまうのは私の悪いクセかも知れませんが、書きたいと思う

から、話に加わりたいと思うからです。確かに量は多すぎるのかも知れません。書く

量が一定していないこともありますが、それはボードの盛り上がり方によるわけで、

みんなでわいわいやっていたりすると私も多く書きます。ただ、それが度を越してい

ると言うのであれば控えなくてはなりませんね。気を付けます。

☆ 人に何か言われて書き込み量が減ってしまうのは気が滅入っていたりするとき。何

があっても平気なほど強い人間じゃないですし、どちらかと言うと弱い方ですので。

こういう時に平気だとしたら、かえって良くないと思いますが。

☆ 書き込みのスタイルも何度か変えたことがあります。ある人に1行空きは見にくい

し嫌われるなんて言われて新しく参加しているボードのみ行間を詰めたこともありま

す。ただ、自分には合わないし何よりも書きにくい(間違えてしまうこともある)の

で止めてしまいました。

最近は TAB を使ってハンドルの位置合わせをしていますが、これは自分で位置を統

一するためにやっています。(TAB が4桁で設定されていたりすると困まってしまう

のですが(^^;))

☆ ボード間レスの多用もありましたが、ボードに関係ないことにもレスを付けてしま

って迷惑を掛けているようだったからなんです。黙って読み流すのも1つの方法なん

でしょうが・・・。最近はなるべく気を付けていますが上手くいっているかどうか。

☆ 何も考えていないと言われれば確かにそうなのかも知れませんが、みんな良くしよ

うと思ってしたことなのは確かです。正直言って行間詰めは不本意でしたが、不快に

思う人がいるんだったらそれも仕方がないだろうって。少なくとも進んで人から嫌わ

れるようなことはしたくないですし、もっと言って好かれるようになりたいと思って

います。

でも、それがかえって逆効果だったのかも・・・。優柔不断と言うか、人の意見に

左右されやすいというか。自分の意見を持っていないわけじゃないんですけど、すご

く不安になったりすることも良くありますし、人から何か言われると特にそうなって

しまいます。私の悪いところでしょうね。ただ、改善したいと思ってしたことだけは

分かってもらえたら・・・。

☆ 書き込む前にちょっと考えるように、もっと書き込みは慎重にしなくてはいけない

ものかも知れないとここしばらく思っています。通信を始めてから何も分からない頃

はただROMにならないことを目指し、書くことがあればがむしゃらに書き込んでし

まっていました。#35だけしか読み書きしていなかった頃は通信は気軽にやっていまし

たが、多くのボードを開けるようになってからはことメイプルに関しては書き込みの

慎重さがなくてはいけないと思うようにもなりました。今まで私にそれが欠けていた

だけなのかも知れませんが。

☆ ここしばらくは今の形にみなさんの方法を取り入れてやってみたいと思います。何

かありましたらご指導下さい。

>(ボードと違う事を書いて怒られる(文句をいわれる)のは、システム側で用意され
>たものを生かし切っていないからだと個人的には理解しております。)

システム側で用意されたものを生かしきって・・・どころか分かっていないことも

多いのですが、他の人のアーティクルを読んでいて書きたいことがあるのに無視をす

るのも悲しいような気がして・・・難しいですけど。書いたからには反応してもらい

たいと思うのは私だけでしょうか?

それに、私は他の人がはみ出して書いているようなことについては不快に思うよう

なことはない(少なくとも口には出さない、許容してしまう)ですね。たとえ、それ

が理解できない(知らない)ことでも。

>果たして、書きこみスタイルさえ変えればいいの? と正直なところ思っております

スタイルだけでいいとは思っていません。今自分が上手いアーティクルを書いてい

るとは思えませんし、難があればご指摘下されば幸いです。

>現在のフォローコマンド(書きこみ時)の使われ方も、私の考えかたとは違う

今まではレスを付けたいアーティクルに対して書き、「bbs follow #13 a7182」の

ように直接指定していましたが、まとめてしまうとそれは出来なくなってしまいます

ので同サブジェクトのどこか、または「bbs follow #13 a+7182」としなくてはなり

ません。今は「a+」コマンドを使っていますが。

>1行おきに改行を入れると、その行は読み易くなりますが、文全体が把握しにくく

うちでの画面での見やすさで今の書き方をとっているんですが、他の方はどうなん

でしょう。行間を詰めて20行表示にすればいいのかも知れませんけど、そうすると

通信以外の時にまた困りますし、う゛ーん。違和感も問題ですし。

今の状態で困るようでしたらどうにかしないといけないと思いますが、堅い話の時

には行間を詰めるとか?

>今のきららさんは一時的にせよ、気遣いが主なものになっている気が致しますです

ややもすると神経過敏というか、情緒不安定というかそんな感じもしますけど(^^;

主たるものは何なのかをしっかりととらえておかなければなりませんね。おっしゃる

とおりです。

通信やってて人間関係が難しいと思ってしまうこともありますが、逆に人間だから

こそ良いという部分もいっぱいあるんですよね。通信の魅力と言うのはそこにあるの

でしょうし、それを上手く利用しない手はないでしょうから。

なんだかんだ言ってもいまだに通信をやっていると言うことはそれだけメイプルに

魅力があるからと言うことですし。

MAP2939  きらら ☆彡