#13 Article 6970 Posted at 1992/12/10 19:06:19 by 根本 剛志 (MAP1144) [NEWTYPE]
Subject: 『Newtype・1月号付録』のこと
本来なら#70だろうけど、敢えてサロンにしておこう(^^;ゞ。 消えてゆくのもなんだし(オイオイ…(^^;))。 書き込み数=得点というのは、どんなもんでしょう?(^^;) 確かに Mapletown Networkは作品別のボードがありますから編集の人でも集 計は楽かもしれないと思いますが、もうちょっと見方を変えて集計して頂きた かったと思います。 集計するならサブタイトル(映画・OVA含む)単位で書き込み数を導き出 さないと、この場合年間データとしては正確さを欠くであろうし、少なくとも 該当作品以外で盛り上がっているネタは削除されるので正確さは上がると思う。 そうなれば、恐らく「らんま」はベスト10に入らないかも(^^;ゞ。 テレビアニメ年間視聴率でもNT読者人気アニメでもNT読者人気キャラク ター(男女)でも・・・ 「らんま」なんてほとんど無視出来る。これでパソ コン通信・アニメ人気コーナーの1位っちゅうのは何か違う気がするよなぁ。 まぁあくまでもNTの読者とパソコン通信をしているネットワーカーとの嗜好 の差がある故結果が違うのは仕方がないか(^^;)。 それにNTデータとの比較 なら「あげだま」や「ライジンオー」も「らんま」と同じ立場やもしれないが、 少なくともMapletown Network 内の認知は、両作品の方が勝っているであろう から、これはこれで納得が行くけど(^^;ゞ。 一般的な流行を考えると、この結果に「DB」が無いことを読者は目を着け 『このランキングは特異である!』ということを理解する(だろう)とは思い ますがNTデータと同時に掲載されると Mapletown Network会員嗜好の特異性 がこれで浮き彫りになったのではないでしょうか?(オイオイ…(^^;)) ま、そこがいかにもMapletown Networkらしくて私は好きです(クスクス)。 根本 剛志(MAP1144) ps..何だかんだといっても既に終了している「ようこ」が10位なのが凄い!! 正直感動してしまった!!(T^T)