#13 Article 6922 Posted at 1992/11/17 22:28:34 by HIROKI-O (MAP2860) []

Subject: 商標関係

過去に墓穴を掘ったHIROKI-Oです(^_^;

内容が本筋と離れますのでSubjectを変えました。

> 商標にひっかかるには、商品名でなければいけないと思いましたから、商
>品名を「メイプルタウン・○○」などにしなければ大丈夫ではないでしょう
>か?(法律に詳しい人っていませんか?)。

六法全書を見る限りでは商品名でなくても商標登録は可能です。(図形・記号等)
ただし商標使用で訴えられる場合は商標権が発生している事が必要になります。
これは商標登録がなされていないと発生しません。(俗にゆう登録商標)

次に商標を登録できるものについてですが、第4条であまりに一般的なものは
登録出来ない旨の記述があります。
その為、私が現在勤務している社名「PLANET」も前に勤務していた
K社のゲーム「三國志」も商標登録できませんでした。(実話)
ただし、社章(ロゴ)は両方とも登録されています。

そのため、「メイプルタウン物語」では登録出来たとしても、
「メイプルタウン」や「Mapletown」では登録出来ません。
だって日本語にすると「かえでの街」や「もみじ町」ですもんね
それに「メイプルタウン物語」もおそらく登録できないでしょう
(理由は任天堂の「ファミリーコンピュータ」と同じ)

弁護士さんに聞いた話ではありませんので確定した情報ではありませんが、
もし登録されていれば商標公報に掲載されているはずですのでどなたか
調べてみて下さい。

ちなみに私は商標法よりも著作権とその関連法律の方が危険だと思います。

ちなみに第4条で登録不可の例として国旗や菊花紋章、赤十字の他に
ワイセツな図形が上がってました。登録しようとする人っているんですかねぇ(笑)

「だから法律っておもしろい」	HIROKI-O(MAP2860)でした。