#13 Article 6756 Posted at 1992/09/15 14:48:52 by nishiyan (MAP2800) [DONOR]
Subject: Re:*7 注文の多い献血センター /6754 ... /6724 /6723
献血で飲み物を断ったこと‥‥いや、飲めない場合もあります。 ずばり、両手に針を刺され、塞がれてしまった時です。 どうやらHLAの型が合った患者さんに必要な場合にするようです。 片腕から採血し、必要成分だけ分離して、即不要部分をもう一方の腕に返す方法です。 (普通は、片腕だけで採血・分離・返血の一連の作業を3~4回くり返します。) これも結構時間が掛かります。通常よりも量が多いと聞きました。 この時は、もうずっと我慢です。テレビを見るしかありません。 眠くなって、うとうとっとすると、血の流れが少ないってチャイムが鳴ります。 当然、血圧・脈拍数が落ちているはずですから。 普通はこれで目が覚めますが、1度「もしもし、○○さん、起きてくださ~い」 と看護婦さんに起こされたことがあります。(そこまで熟睡するか>おれ) こういう場合に、ストローで水分を供給できればいいですね。 まさか、看護婦さんが飲み物を飲ましてなんか、くれるわけないでしょう! 血圧・脈拍数と言えば、測りなれていなかったり、ちょっとでも心配ごとを 抱えていると、すぐ数字に現れますね。 献血で測りなれているせいで、まったく平気になりました。 自分の数字を知っておくことも大切ですが、そのためには測定になれなければ‥‥。 (以前、某所の採用試験の健康診断で、あんまりにも緊張しすぎて、血圧が) (とてつもなく高い数字を出したことがある。そんな自分が恐かった。 ) あ、献血手帳のことですね。取りあげられるなんて、とんでもない。 あれには、ところにより血圧や比重のデータを書きいれてくれてくれますので 献血データ同様に大切に保存しておくといいでしょう。 それに、ご存じかもしれませんが、10回、20回‥‥と区切りで表彰されます。 (その場で紙をもらうものから、赤十字でお偉いさんから感謝状を手渡されるまで‥‥) もっとも、最近は厳密に回数ではありませんが‥‥(200ml献血に換算して) >した。新宿の献血センタは、どのあたりにあるのでしょうか? 新宿には、都庁と京王線新宿駅のすぐそばにあります。 2枚以上に記録が別れていると、まとめてもらえませんでしたっけ? 血中にアルコールが残るのはまずいのかな にしやん・もーら