#13 Article 6710 Posted at 1992/09/05 03:34:05 by NOZOMU (MAP041) [IMP.VIDEO]

Subject: 12人の優しい日本人

突然ですが、面白いビデオを観たんで紹介します。 タイトルは「12人の優しい
日本人」。 話しの内容は、もしも日本の裁判が陪審員制を取っていたら、という
設定で、ある裁判の票決をする、というものです。 裁判の内容は、ある女性が復縁を
迫る別れた夫と路上で争った際に、その男が通りがかりのトラックにはねられ死亡する、
という事件における女の刑事責任を問うもので、計画殺人か、殺人か、傷害致死なのか、
正当防衛行使の際に偶発的に起きた事故で無罪なのか?会議は揺れに揺れます。
 感情論や個人攻撃、根回しにダンマリ、事件に自分の人間関係を投影したりと、
実に日本人的な議論ベタが山盛りです。 ビデオを観ながら「いるいる、こういう奴」
とか、「なんなのよ?コイツ」とか、ビシビシ来ます。 そして観ている間には「あぁ、
やな奴」とか思っていた奴と、自分が同タイプの人間だと気づいたりして、「俺って
やっぱ日本人」となる事請け合い (自虐的だね)。

映画好きな人ならタイトルを見ただけでピンと来るでしょうが、もちろんこの映画は
「12人の怒れる男」というアメリカ映画のパロディーです。 こちらは不良少年の
父殺しを問うもので、内容はまさしくアメリカン・シチズンっつ~感じですか。
 かっこいいです。 密室映画の傑作です。 当然の事ながら、まず「怒れる男」を
観て、しかる後に「優しい日本人」を観る事をお薦めします。 立て続けです。

できれば複数の人で観て下さい。「俺はこのタイプだな」、「いや、お前はこの
タイプだ」と、楽しい話しの花が咲く事でしょう。

*** 自己分析。私は「歯医者」。かみさんは「鼻血女」だそうな。(笑い) 望 ***