#13 Article 6694 Posted at 1992/08/31 16:35:17 by KYOGO (MAP2034) [HAMACON]
Subject: 第31回日本SF大会レポート
ずいぶん遅くなってしまいましたが、SF大会レポートです。 第31回日本SF大会・HAMACON(横浜)に行ってきました。 たくさん回った企画の中で、メイプルの人が興味ありそうなとこを 重点的にレポートしますね。 ・会場 今回の会場は、MM21地区に新設された「パシフィコ横浜」の国際会議場でした。 これがもう、きれいで広くて、おまけにどの会議室に行っても、窓のすぐ外に 海がひろがっているという、ほとんどリゾート気分。 こぎれいな港から船がゆったり出ていく風景を見ながらの企画は、格別のものでした。 (おねだんも相当高かったらしいですが・・・) (1日め) ・『オープニング』 (8/21 15:10~) 期待していたオープニングアニメはありませんでした。しくしく。 ゲスト・オブ・オナーの矢野徹さんのあいさつに感動してしまいました。 「私は来年70になりますが」という御齢でありながら、アホなコスチュームで 登場して、おちゃめなポーズをとるという、うーむ、すごい! あの歳でまだまだ、新しいことにどんどん手を伸ばす精神的若さには敬服、です。 ・『地獄大使大復活』 (8/21 16:10~) あああ、私もついに、あの「イーーッ!!」をやってしまいました。 これで私もショッカーの戦闘員。 ・『海外での日本アニメ』 (8/21 19:00~) 何のことはない、アメリカで放映された日本アニメを見て笑おう、という企画。 例の「ロボテック」(マクロス + モスピーダ + サザンクロス混合アニメ)や、 999・ヤマト・ナディアなどが上映されました。 面白いとこだけをダイジェストして、しかも、日本版の同じシーンと続けて 上映する、という親切編集テープで、会場は爆笑の嵐。 (ほとんどこないだのロボットで、韓国ハーロックを見たときのノリです) メーテルがおばさん声で、ナレーションのない999とか、 翻訳がいーかげんで、ほとんどお茶の間劇場になってしまってるヤマトとか、 ジャンの声が軽薄にーちゃんになってるナディアとか(ナディアの声はけっこー かわいかったのでびっくり)、楽しく見たのでした。 この日は終わったあと、横須賀の友人宅に泊めてもらいました。 その友人宅とゆーのが、部屋の窓から横須賀港(米軍基地の軍港のほう)が見えると ゆーところで、停泊している米軍の潜水艦を見ながら、くりすくらぶの 「私のシーバット」で盛り上がるとゆー、危険な夜をすごしました。 (2日め) ・『新作ビデオ・プレゼンテーション』 ちょうど私が行ったときに「ドラゴンスレイヤー英雄伝説」のラッシュ上映を やってました。その後「ジャイアントロボ」第1話の上映があったので、 ついつい見てしまいました。サテライトステージの巨大なスクリーンで見れたのは、 なかなかうれしかったかもしれない。製作側の人の話も聞けたし。 ・『パトレイバーの作り手たち』 (8/22 16:00~) ゆうきまさみ、出渕裕ほかのゲストを迎えて、パトレイバーの企画の発端や、 うちわ話、うら話をいろいろ聞くことができました。 個人的に、いろいろ参考になることが多くてうれしかったです。 (当然、ミーハーな話題もたくさん聞けて楽しかったです) ・『横浜港ナイトクルージング』 (8/22 19:00~) 横浜港遊覧船「マリンシャトル」を1隻、SF大会で借り切って、 ナイトクルーズを楽しみつつ、船内でいろいろと騒ぐという企画。 船は、吉岡平艦長の手によって、超弩級戦闘観光艦「筑後」という名前をつけられ、 出航後のセレモニーでは、笹本裕一船長が「宇宙の海はオレの海だ!」と叫び、 船内では洋上替え歌大会であぶない歌をうたいまくる、というバカ騒ぎでした。 私は、というと、後部デッキで、横浜港のすっごくきれいな夜景に見とれてました。 天気はよかったし、風は気持ち良くって、もー最高でした。 (3日め) ・『日本の人工衛星』 (8/23 13:00~) 今回、私が唯一行った、まじめなレクチャー。SF大会のサイエンスレクチャーは、 とても面白いものが多いので、ほんとはもっと見るとよいのですが・・・ ともあれ、ずっと人工衛星開発の現場にかかわっている技術者の方の話ということで、 大変おべんきょーになりました。 ・『エンディング』 (8/23 15:00~) すべての企画が終わり、実行委員長の閉会宣言のあとで、 なんとエンディングアニメの上映がありました。 フルCGのアニメは、実に良いテンポと動きで、会場は拍手大喝采。 内容的には、実際に大会に参加した人でないと、(最低限「パシフィコ横浜」の 実物を見たことある人でないと)何がなんだかわからないのでは、とゆー気もしますが イベント用のアニメなんだから、当然それでかまわないわけですね。 とっても楽しい気分で、会場をあとにすることができました。 でもって、来年は大阪---DAICON6、 そしてその次は、RYUCON(沖縄)とのことです。ひええ。 KYOGO