#13 Article 6666 Posted at 1992/08/27 23:04:37 by W.M. (MAP009) [NETWORK]

Subject: パソコン通信論 (ソフトバンク)

ソフトバンクから、川村清・小牧自行著「パソコン通信論」という本が出
ていたので、ちょっと立ち読みしてみたところ、たいへんおもしろかったの
で買ってしまいました。

まず 69ページの下欄に、「メイプルタウン」という項があり、「アニメ
専門ネットの老舗」と、このネットワークが紹介されています(でも、電話
番号が昔の 1回線目の番号なのがちょっと残念)。
 何といっても、やはりこのネットワークの名前が出ているのを見た瞬間に
は、感動しました。命名者の初代 SysOp様、必読ですよ > ポリアンナさん。

それから、これは笑ってしまう、113ページのイラストマンガ。

「おっと 7時からア●ミラで○○ネットのオフ会だ」
  なぜかネットワーカーが多いアン●ミ●ーズ

とか、

日曜日の新宿カト●ヤはオフ会のメッカ!!

などとありますので、思い当たる節がある方も少なくないことでしょう。

それから、24~25ページの下欄も読んだ瞬間、笑いをこらえるのが大変で
した。どうも著者さんはセーラームーンがお好きなようで、60~61ページの
フェイスマーク集にも、

(^_^)   普通の笑顔
    ミ(・_・)ミ  ウーパールーパー

というのに混じって、

~゚^^゚~  セーラームーン

なんていうのがあったりします。

行間が比較的広めの 220ページで、これで 1600円はちょっと高いと思わ
れるかもしれませんが、おもしろい・楽しめる、という点ではお薦めです。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)

P.S.  79~80ページの下欄で紹介されている新宿のロイヤルって、どんなと
  ころなんでしょう。詳しい方、教えてくださいな。