#13 Article 6603 Posted at 1992/08/14 01:38:45 by NOZOMU (MAP041) []

Subject: 新潟に行って来ました

12日から1泊で、新潟は柏崎へと行ってまいりました。 仕事の関係で何度か
行った所なんですが、女房にも見せてやろうという訳で、家族旅行となった
わけです。 12日の午前3時半ごろ町田を起ちまして、裏道をウニョニョッと
抜けて、関越道所沢入り口へ、後は一気に→長岡→柏崎と、町田から約3時間
半程です。320kmで殆ど高速ですんで、調度一っ走りといったところで御手ごろ
です。
 んで、そのまま仕事先とか(実は原○なんすけどね)、色々まわって見せた後、
柏崎海岸で水遊びです。(赤子がいるんで泳ぎは無し、水辺で遊ぶ程度で、私は
やっぱり撮影班なのでした) 曇でやや涼しかったせいもあってか、混雑がなくって
楽しく遊べました。 ハイレグのむちむちねぇちゃんがいないのが残念ですが。
(そっちは月曜日に里帰りで鎌倉行くから、飽きるほど見られるでしょう。)
 んでもって、米山の「日本海フィッシャーマンズケープ」(全国から募集した
数百人の壁画で有名なところです)で、魚を見たり、御土産を買ったりしました。
 私はシーラカンスのフィギュアを見つけて飛びついてしまいました。 家に
帰って落ち着いて見たら、「海洋堂」製。 うぅむ、思いがけずマニィな買物を
してしまった。 で、早速「シーラ様」と名付けられました。(安直な)
しかし、「シイラ」という魚がいるが、その立場は??(因みにシイラのフィギュアも
ありました)
 さらに、フィッシャーマンズケープで昼食。 「すし健」という寿司屋が
旨いんですよぉ。 「でたらめ寿司」と「地魚寿司」というのが絶品です。
女房も「でたらめ」の蛍烏賊の塩辛の軍艦巻がいたく気に入ったようで、これを
食いに連れてきたようなもんの私は、大満足なのでした。
 そしてまたドライブ、ズーッと走っているうちにちょっと眠くなって来たので、
路肩の退避場(ぉぃぉぃ)で30分ほど寝こけてから、宿へ。
 やどは柏崎海岸近くの「新澤」という民宿。 ここで風呂に入り、夕食まで1時間
ちょっとボーッと海を眺めてました。 天気が良いと、夕日に佐渡島のシルエットが
浮かび、とても奇麗なんだそうですけど、あいにくの小雨模様。
 そしていよいよ夕食です。 子細は省きますけど、これがもう旨いんだ、うんうん。
なにしろ「すし健」のおやじさんに、飯の旨いところを紹介してくれとお願いして
知った宿なもんで、絶品です。(すし健も新澤も、すでに会社で何度か利用している
ところです。 突然尋ねた訳ではありません。
 で、バタンキュー。 朝の7時までグッスリです。 なんて健康的なんでしょ。
そいでもって朝食。 これがまた旨い。(こればっか) 思わず朝から杯飯を食らって
しまうのでした。(んなのは俺だけかぁ?)
 最後に帰り際にまたフィッシャーマンズケープへ。 今度は御土産用の魚を買い込んで
一路東京へ。 でも、10分くらいの違いで「キリのため通行止め」にぶつかり、
沼田でおろされてしまいました。 最後についてないなぁと内心ぼやきつつ、下を
走り、伊香保から蓋食べ再び関越道へと。(料金割引くらいせぇ!!) 午後4時に
無事帰宅となりました。
 帰ってきたら御土産を渡す宛が色々とはずれて、夕食も魚介類の山になってしまい
ました。 鯛を1尾塩焼に、1尾刺身に。 27~8cmはあるような南蛮海老を
4本刺身に。 それにハマチが山ほど。 さすがに食べ切れず、2ラウンド制に
なってしまいました。 でも、おいしかったぁ。(こればっか)
 というわけで、要するに飽食旅行と化したわけですけど、とにかく魚が旨い!
ハイレグねえちゃんが不用なら、海水浴にも最適! というわけで、皆さんも是非
どうぞ、というわけです、ハイ。 息子がもうちょいと大きくなったら、長居しに
こよう。うん。(胃拡張が心配だけど)

おまけ;夕方に、盆休みで出払った事務所に、夕張メロンが15個も届いたぞぉ。
どうせぇと言うのだ。(と言いつつ顔は笑っている。)

*** 休み中に3kgは太るのではなかろぉか? 望 ***