#13 Article 5738 Posted at 1991/08/09 09:40:54 by uchan (MAP2379) []

Subject: 旧JISの馬鹿野郎!

旧JISの馬鹿野郎!

98は旧JIS(というか78JIS)なのですが、こいつは全く困ったちゃんです。何が困るって、フランス語に出てくる

´  `  ^  ¨
eとかeとかeとかeとかが入っていないので、通信なんかですごく困ります。このeの上に付いている記号が無いと、違う単語になってしまうんです(無くても分かる場合も多いですけど)。
                          ´
 例えばCafe Paradice (誤)=>Cafe Paradice(正)
                          ´
          Aurelie (誤)=>Aurelie (綴りは正しい)
                     =>Perrine (本名{笑})
などなど、ちょっと気になってしまいます。
 ロシア語はちゃんと入っているのに、どうしてそれよりも使用頻度が高いと考えられるフランス語やドイツ語が入っていないのでしょう。
  JIS90.comは持っていないし、あったとしても使うのはどうか、と考えてしまいます。一番良いのはN○Cやエ○ソンが率先して差し替え用の漢字ROMを作って(有償でいいから)配布することなんだろうけど……

うっち/uchan (MAP2379)

P.S.
 そういえば夏になれば少しは暇になるかな、とか思っていたけれど"En famille"を読む時間がどうしても作れない。やはりフランス語を読むためにはまとめて2~3時間ぐらい無いとほとんど進まないしなあ…… ペリーヌのボードにも全然書き込んでいないし、私って不幸(意味不明)