#13 Article 4898 Posted at 1990/10/07 00:28:35 by SAWA (MAP2029) [SKI]

Subject: スキー場ガイド-北海道-

え、と、はじめまして SAWA (MAP2029) と申します。

さっそくで恐縮なのですが・・・

えーと、スキーシーズンも間近になったことですし、今シーズンは北海道にス
キーに行くぞ!という人のための

役に立たない札幌近郊スキー場ガイド

ニセコ国際/ヒラフ:みんな知ってるニセコです。ここも上の方はGWまで滑
    れます。山に向かって右手の大斜面はとぉーーーーーっても気持ちいい
    です。ただ、ここ滑走禁止地区で・・・昨シーズンも死人がでましたね
    ーーー。

ニセコチセ:誰も知らないニセコです。北大山スキー部御用達。いちばん奥ま
    ったところにあって、シングルのリフトが1台あるだけです(でもリフ
    ト待ち0)。ナイターなんてありません。リフトの降車場で高速エスパ
    ーが待ってます。
     SAWAはこのスキー場が大好きです。コースが長くてコブが余りなくて
    上から下まで平均した中斜面が続きます(それでも最大斜度は30度を
    越えるのですがあまり気にならない)。そしてなんと言っても雪質がい
    い!。
     またゲレンデスキーに飽きたら周りの林の中にはいると深雪が出来ま
    す(下手するとゲレンデも深雪になるそうですが・・・)。前に深雪で
    転けて前方2回転となりましたが、まるっきり平気でした。立ち上がる
    のに苦労しましたが・・・。
     さらにここには温泉があります。ドロドロの硫黄泉です。しかも露天!
    頭の上に雪積もらせながら温泉入ってビールを飲むのは最高です。ひょ
    っとするといちばん北海道らしいスキー場かも知れない。

手稲オリンピア/ハイランド:オリンピアのファミリーゲレンデは昔大好きで
    した。ロープ塔があってそれが好きだったです。ハイランドの女子大回
    転は小さい頃は死ぬほど恐かったけど今年いったらそうでもなかった。
     手稲のナイターは×です。一応ありますが、7時位までで、つまんな
    いコースしかありません。ハイランドの北壁はGWでも滑れますから、
    一度は行ってみてください。--急斜面+林間+所々岩+コブコブ+ア
    イスバーン・・・・・。

札幌国際:高校のスキー遠足で行った記憶があります。当時はゴンドラが珍し
    くて憧れましたが、要はほとんど緩斜面(らしい・・・記憶にない)で
    す。スキーしに行くならおもしろくないところ(らしい)です。軟派し
    に行くのなら別とのことですが・・・。

藻岩山:この前の正月実家帰ったら、リフトで15分も待ってみんな文句を言
    っていたという記事が新聞に載ってた、のはここです。ここもスキー場
    としてはいいスキー場なのですが・・・、コースの印象より仲間内で行
    ったことの方が印象深いな。中学の頃、クラスの女の子たちと連れだっ
    て・・・・そんな頃もあったなぁ(シミジミ)。
     ちなみに兎平は結構急です。

盤渓(ばんけい):札幌近郊小学~高校のスキー授業御用達。あとナイターで   
 北大の基礎スキー部が愛用してるようです。こっちからわざわざ出かけ
    てメインで滑るところではないですが、

・札幌市中心部から車で約20分という短距離。
     ・10時までやってるナイター。
     ・ファッション化が進むスキー場群のなか、未だに¥100のあま酒
      (酒粕のね)がある。
     ・コースが横に広くて緩斜面から急斜面まで一通り揃っている。
     ・スキー学校にかち合わなければ、リフト待ち0。

というメリットがあります。また欠点としては、

・全体に距離が短い。
     ・昨シーズン、その前と積雪量が少なかったせいか、急斜面で雪付き
      が悪い(一昨年おニューのエランをガシガシけずっちゃった)。
     ・スキー学校にかち合うとはまる(それでもリフト待ち10分位だけ
      ど)

といったところですか。

オンズ:昔はアサヒ山スキー場(だっけか?)といったのを今風にアレンジし
    なおしたところ。ここも札幌から20~30分くらいで10時までナイ
    ターがあります。こちらもたいてい空いてて、クワッドが1台あるので
    すがほとんど乗り放題です。盤渓との差は

・盤渓が横長なのに対し、オンズは縦長であること。コースは大きく
      分けて2通りで、一つはある程度の斜度を持つ緩斜面の後に中斜面
      で割とフラット、もう一つはコブコブの中斜面の後まるっきりの緩
      斜面です。
     ・ロッジがヤング(死語)向けであること。

盤渓、オンズともリフト券は2時間~8時間まで、2時間刻みであり
    ますから、昼の部の後滑り足りないときなどに利用するとよいと思いま
    す。

中山峠:シーズン中はあまりお奨めできませんが、GWに行かれるならここで
    す(他は大概滑れない)。今年行った時は、北大の(こう書くと北海道
    には北大しか大学ないみたい)スキー同好会(エレガントスキー部だっ
    たかな?)が練習してました。あとバイクにスキー積んで来てたのがい
    たな。GWになるとよほどの好きものしか滑らないせいか、悪雪の中、
    ウェーデルンのまっすぐな跡が轍のようになってます。なにもウェーデ
    ルンだけが滑り方じゃないだろうに・・・。斜面は中-緩-中斜面です。

琴似中学校グラウンド土手:札幌琴似小学校低学年スキー授業御用達。いまで
    もここでやってんのかな? (^_^)

寺口山:琴似町山手地区児童様一行御用達:今はもう住宅地になっちゃったん
    だろうなー。(しみじみ)

まあそんなこんなでグダグダ書きましたが・・・・、まるっきり役にたちそう
もないな。

今年は板とブーツを新調する SAWA(MAP2029) でした。

@