#13 Article 4426 Posted at 1990/09/06 16:50:09 by SysopBrain (MAP001) [COPYRIGHT]
Subject: アーティクル中への歌詞の引用について
アーティクル中の歌詞がどのような扱いになるのか、W.M. さんが日本音楽著作権 協会に問い合わせて報告してくれました。 ネットワークというメディアがまだ新しいものなので、正式な手続きは決まって いませんが、大規模な有料ネットに対しては、暫定的に次のような措置をとって いるそうです。 まず、ホスト側への歌詞の記録に対しては複製権、その歌詞のアクセスに対して は有線放送権の処理が必要になります。具体的には複製権が1曲1500円(歌詞・ 曲・音データそれぞれについて1500円)で、記録されている歌詞等が部分的なも のであっても、また替え歌であっても(元の曲が認識可能なら)一律にこの料金 が課金されます。ただし、これはネットワークの管理者が「事前に」使用許諾契 約を結ばなければなりません。この「事前に」というのは書き込まれる前に、と いう意味で、書き込んでから料金を一方的に払うことは認められないとのことで す。 有線放送権は、1回の情報料(アクセス料)の10%ということです。この場合、 その歌詞を含んでいるアーティクルが何回読み出されたをシステム側で記録する 必要があります。 会員からポストされるアーティクルの内容は、事前に把握することができないの で使用許諾は出せないそうです。したがって歌詞のポストはできればやめて欲し いそうです。 これは営利ネットワークに対する暫定的な措置で、現状では正式な措置は決定し ていません。もちろん無料のネットについての正式な措置も決定されてはいない わけです。しかし、無料ネットに対する措置が決定したら、著作権使用料を支払 うか、歌詞を含んだアーティクルを過去に遡ってキャンセルするかの選択をしな ければならないかもしれません。とりあえず現状では日本音楽著作権協会側の措 置が決定していない以上、野放しの状態にあるわけです。 最後に、最近のアニメソングのしりとりに関して誤解が生じているようなので付 け足しておきますと、少なくとも著作権協会側では、歌詞の引用が全部であろう が一部であろうが同等にみなしているということです(上述の複製権に関する部 分を見て下さい)。この点については注意して下さい。 SysopBrain / MAP001 p.s. 日本音楽著作権協会が無料ネットに対する正式な措置を決定した場合、私として はそれに従うつもりです。協会側と裁判で係争するお金はありませんので。 p.p.s. 問い合わせていただいた W.M. さん、ありがとうございました。