#13 Article 11401 Posted at 1999/04/24 20:09:28 by YOU (MAP3836) [OSAKA]

Subject: 大阪見聞録

病に倒れた叔父の見舞いにかこつけて、大阪見物などしてきました。
  といってもごくごく一部ですが。以下、箇条書き的に…。

○大阪港
 主目的のひとつ、「海遊館」を見物。巨大ジンベエザメも圧巻でしたが、
 その水槽の巨大さがまた凄い。建物4層をぶち抜いて、面積は学校のプールほど。
 最下層のガラス板にかかる水圧を想像して、思わず目眩を覚えました。

○道頓堀
 むかし、ここで気違いじみた巨大たこ焼きを食べた記憶があったんですが、
 なんか普通のたこ焼きになってました。あ、美味しかったですけどね。
 あと、くいだおれ人形のマスコットがちょっと欲しかったんですが、
 値段がぼってる気がしたんでやめました。

○地下鉄なんば駅構内のポスター「チカン アカン」
 いいなあこの直接的なセンス(^^;)。 
  同じようなものに、天保山の「日本一低い山」とゆう宣伝文句も(^^;)。

○地元のソフトショップをのぞいてみる。
 東京ではほとんど差のない「ONE」と「To Heart」ですが、こちらでは
 値段も扱いも後者の方が圧倒的でした。地元の強みなのか、大阪人の感性なのか。

○電車内や街中で「ケータイ」をかけてる奴がいない。
 あの耳ざわりな着メロもない。携帯電話が普及してないのかと思ってよく見ると
 そうでもない。持ってる人は持ってる。
 一日だけで結論を出すのはまずいけれど、「用もないのに電話する」とゆう思想が
 ないということなのかな。ともかく、見習ってくれ東京人(--;)。

○その他
 日本橋と新世界は残念ながら見送り。串カツ食べたかかったなー(;_;)。

総括
 ○いかに「のぞみ」でも、日帰りはきつかったです(--;)。
 ○帰京後の電車内で、「ケータイ」でピコピコやってる兄ちゃんに
  ハリセンチョップをかけたくなった(--;)。
 ○また行くときは、帰りは「銀河」にしよう。

YOU(map3836)