#13 Article 11390 Posted at 1998/09/09 19:16:31 by りんみ (MAP3262) [JIS]

Subject: 立つんだ! 通○省 -JISコードにハートを-

なぜ,JIS1983(JIS X208 1983?)にはハートマークなどがないのでしょうか?
  これらの記号があれば,パソコン通信やウェブページなどで,各種タイトルや
  感情表現などを,正しく,ストレートに伝えることが出来ると思います.
    Unicodeの問題などで“漢字の文化を守ろう”というのは,ごもっともなお話
  です.が,難しい漢字を追加するよりは,ハートマークなどをJISに追加してく
  れたほうが,喜ぶひとは多いと思うんです.
    (友達と話していたときも《ハートマークを復活させよう!》計画はありました)

さすれば『わんだ~・わ~るど』(片岡みちる著,講談社なかよしKC)という
  作品名も,思ったままに記述することが出来ます(確か,おくづけ(?)では“な
  かぐろ”だったのですが...)

参考:
    以下の各種システムにはハートマークが含まれていたと思います.
      ・多くの“はちびっとぱそこん”   ・MS-DOS 6.2/Vの英語モード
      ・OASYS/FMR/FM-TOWNSなどのFMRアーキテクチャマシン
      ・Arial TrueTypeフォント         ・Unicode
      ・LaTeXの記号                    ・アステルのモジトーク
    HTMLには含まれていませんでした.(R)や(TM)マークなどは省略しています.

ゆにこーどに負けちゃうよ. MAP3262 りんみ