#13 Article 11344 Posted at 1998/02/09 13:20:18 by RX-JUN++ (MAP6980) [FALL.INTO]
Subject: Re: アニメにはまるきっかけになった作品は? /11299
>1.あなたがアニメにはまるきっかけになった作品を3本挙げるとすればなんですか? 1.「魔神英雄伝ワタル」(初代) 次の週が待ち遠しくて仕方がないと思った最初のアニメ。これを見てなかったら はまることはなかったかも。そう言う意味で「超~ワタル」の放映は凄く嬉しか った。 2.「Zガンダム」(再放送) 私の実家は元来お堅い家なのであまりアニメを見せてもらえなかったが高校に 入って自分のテレビとビデオを持つようになって、初めて全話をビデオに撮る と言うことをしたアニメ。 今まで単なる娯楽だと思っていたアニメにここまで考えさせるメッセージを持った 物があると初めて実感した。それまでガンダムなど富野系のロボットアニメを 見ることが殆ど無かっただけに、衝撃的だった。 今でもあの暗いストーリーと雰囲気が好きで最も思い入れのあるアニメの一つです。 僕がアニメを見るときに「メカよりもキャラよりもストーリー重視」で見るよう になった最初のアニメ。 3.「天空の城ラピュタ」 宮崎アニメでは一番好き。まさに「冒険活劇」を上手くアニメに昇華させた 映像美とジンと来る久石譲の音楽は心に残ってます。 個人的にはこれ以降の宮崎物は何か商業的な気がしてラピュタを超えている 気がしない。 1.あなたがアニメにはまるきっかけになった作品を3本挙げるとすればなんですか? ↑間違い >2.まだアニメを見続けるのはなぜですか?(またはそうさせた作品は?) 大学に入ってからしばらくアニメから遠ざかっていたのですが(チャチャとかには それなりにはまってましたけど)決定的にアニメに復活するきっかけになったのは 「攻殻機動隊」の映画化!10年来の士郎正宗ファンだった僕にとって この映画化はまさに念願だった! 初めて公開初日に徹夜同然で並ぶという行為をした映画。 結局その後、押井守作品に没頭し、マクロスプラス、MEMORIES、X等次々と 映画を見る羽目に(^^;; 就職して関東に来てやっと「テレ東のある生活」になったのでこれからも 当分はまりそうです。 >3.地球最後の日がやってきました。一つだけLDBOXをもって脱出用宇宙船に 乗ることができるとしたらどの作品をもっていきますか? とりあえず「BLACK MAGIC M-66」のLD(笑)持てれば「オネアミス」と 「攻殻機動隊」のLDも #思えば僕の漫画熱、アニメ熱を支えているのは士郎正宗だなぁ(^^;;