#13 Article 11321 Posted at 1998/02/06 21:24:32 by 夏のこたつ (MAP2513) [FALL.INTO]
Subject: Re:*9 アニメにはまるきっかけになった作品は? /11319 .... /11301 /11299
うーむ、改めて自分の人生を振り返る良い機会・・・・・なのかなぁ(笑) 小学生のころは、ヤマトや999を見てました。ガンダムは結局見そびれた。 まぁそのころはクラスメートも見てるわけだし、いわば私も一般人です。 中学生になるとアニメもドラマもあまり見なくなるものです。 普通ならこの付近で縁が切れることが多いように思います。 で、当時先輩の家に行って「たまたま」うる星やつらの単行本を目にする。 つまりは、これが人生を誤った直接の原因です(爆笑) 中学から高校生の時期だったわけですが、この時のハマり方は尋常では なかったです。TVアニメは毎回5回は(傑作な回は1日中とか)穴が開くほど 見てたので、ほぼ暗記状態に近くなってました。もう当時の乏しい経済力の大半を つぎこんでいました。勉強するかうる星見てるか、という生活。 ちなみに大学受験では、共通一次(当時)の数日前にサンデー原作の連載が 終わるという、最後の最後まで人の人生に影響を与えてくれた作品でした(笑) で、まぁ、ともかくそれで私の青春は終わるわけです(洒落になってない ^^;) しかし、人間には「惰性」というものが存在します(笑)惰性でらんまを見て、 まぁパソ通も始めてここのIDを取って、#35その他で見事に皆に感化されました。 もちろん「恩返し」はせねばなりませんから、その後はせっせと皆をいろいろ勧誘。 といってもきららさんを篭絡した付近で既に充分黒字になった気がしますが、 まぁそれは余談。(^_^;) #といっても、#35の過去ログを見ると、よくもこれだけ毎日毎日毎日毎日 #らんまのことばかり考えて人生送ってたな、という。それで人間関係まで #しばしば悪くしかけて、惰性でこれかい、という(笑) 結局、とりあえず新番組のチェックをする癖がついたのはそれからなのですが、 だいたい年に1本くらいは妙に力を入れて見る作品があるのが、現在も足を 洗えない直接の理由です。「GS美神」「レイアース」「ふしぎ遊戯」「エヴァ」 「スレイヤーズ」などなど。4月からは「サイメビ」「ロードス」「センチ」 などなど非常に大変(笑) また、基本的に私はアニメ好きというよりはゲーム好きなのですが、 結局メディアとしてある程度重なる部分が強くなってきたのも原因にありますね。 また田中芳樹をきっかけに、小説方面からの「角川スニーカー」「富士見 ファンタジア」系列の影響もあって、現在アニメ化に関して真っ先にチェック するのはこっち方面です。ここらの供給がなくならない限り、しばらくは この調子が続きそうです。実際、スレイヤーズの時は嬉しかった。 基本的にはるーみっく&ゲーマー MAP2513 夏のこたつ