#13 Article 11313 Posted at 1998/02/06 01:32:16 by 輪違聡司 (MAP3135) [FALL.INTO]
Subject: Re:*6 アニメにはまるきっかけになった作品は? /11312 ... /11301 /11299
>1.あなたがアニメにはまるきっかけになった作品を3本挙げるとすればなんですか? 「機動戦士ガンダム」 「魔法のプリンセスミンキーモモ」(旧作) 「戦闘メカザブングル」 という過程を経て、今の姿になったように思われます^^;>私 ・「機動戦士ガンダム」 正確には「ガンプラブーム」がきっかけと言うべき、かも。 小学生の頃だったんですが、ご多分に漏れず例のブームに巻き込まれまして。 「んじゃ見てみようか」とTVをつけたら、話は既にア・バオア・クー(笑) (全話見たのは、中学生の頃の夏休みの集中再放送で、でした。) つまりは、番組を殆ど見ずに、ガンダムにはまっていっちゃったんです、私。 --------------------------------------------------------------------------- 私、わりとそういうところがあって…… サンダーバードもそうでした。プラモとケイブンシャの大百科が全てで^^; コレに至っては、初めて見たのは大学生の頃の再放送だったりするし(笑) ウルトラマン(初代)やセブンも、大百科(本)から……というパターン。 結局、ガンダムも同様なんだよなぁ……(笑) --------------------------------------------------------------------------- で、番組見てないもんだから、なんとか情報が欲しくて、本屋で見つけて買った のが、アニメック別冊のガンダム大事典。^^; アレ読んだときは、とにかくショックでした。 「アニメってこういう見方が出来るもんなんだなー」つーか。 ちょっとした興奮を感動を覚えたものであります。 それからまもなく、私はアニメ雑誌の存在を知ることになるのでございます。 ・「魔法のプリンセスミンキーモモ」 「ガンダム大事典」を読んで、アニメオタクの世界(いやその頃はそういう言葉は 知りませんでしたが^^;)に深い関心と憧れ(笑)を持った輪違。 一念発起して、遂にアニメ雑誌(ちなみに「アニメディア」でした)を購入するに 至ったのです。 (ちなみに、何故アニメディアを選んだかとゆーと、そのころ「まいっちんぐマチコ 先生」が好きだったからで(笑) 「少年チャレンジ」から連載を追っかけたという^^;) で、その頃のアニメ雑誌で大きく取り上げられていたのが、このミンキーモモ。 どーやら、アニメファンの間では大人気らしい。 これは、その世界に憧れを持つ(笑)私としては、見ないわけにはいかない。 んで、どーも、ミンキーモモのファンは「ロリコン」と呼ばれているらしい。 「ロリコン」ってなんだ? アニメファンの中でもスペシャルな人達の称号なのか? なんだか格好良さそうだぞ! よし、俺も「ロリコン」とやらになろう!!(大爆笑) ……いやーー、あの頃は、マジでそういう気分を持っていたんですわ^^;; 無知って恐ろしい……(笑) んで、「んじゃ見てみようか」とTVをつけたら、なんか妙に雰囲気が重い。 そして、その翌週。それは起きました。 驚いたことに、主人公が車にはねられて死んでしまったのです(ひー^^;;;;) (隣県長崎の放送が、熊本より数週遅れていたので、もう少し前の話から見ること は出来ましたけど^^;) これまた情報が欲しくて、アニメージュ文庫なんか買ったりして。 んで、当時、首藤さんの文章にえらく感化されちゃって^^; 「そうかぁ、こういうコトを考えながらアニメ作る人がいるのかぁ」と。 てなわけで実は、空モモも、半分以上見ていないんです^^;; 第2シリーズとムック関係だけでハマっちゃってました。 今思い返すと、ヤな小学生だなぁ………(笑) ・「戦闘メカザブングル」 で、このザブングルが、今に続くアニメファン的スタイル(?)で視聴した、最初の 作品ってことになるのかな^^; 番組をリアルタイムで見ながら、雑誌で情報を仕入れたりして。 「ガンダム、イデオンの富野さん」ってことも意識してたし。^^; 私よりちょっと濃い友達(笑)と、作品やメカについて話したりして。 (兄貴がザンボットあたりにハマってて、その影響で……って友達が、2,3人 いました^^;) ザブングルグラフィティ/ドキュメントダグラムを、友達と早朝出かけて並んで (さすがに徹夜はしないけど^^;)見に行ったりもしましたです。 それ以降、サンライズロボット物とぴえろ魔法少女を中心に、どっぷりと…(笑) >2.まだアニメを見続けるのはなぜですか?(またはそうさせた作品は?) これは、パソ通を始めたことが大きいですね。 最初は地元のネットのアニメボードでわいわいきゃーきゃー言ってただけだったん ですけど、その後、メイプルを知って。この存在はデカイです。いやマジで。 メイプルに慣れちゃうと、内容のレベルの低いところ(うわぁ^^;;)ではもう書け なくなっちゃう^^;; 作品を上げるとしたら「セーラームーン」かな。私がパソ通を始めたのと、ほぼ 同時期に始まって。自然この話題で盛り上がりましたしね。 その前の数年間って、私はTVアニメからちと離れていたんですけど(まともに 見ていた記憶があるのって、美味しんぼ、YAWARA、あとはパトレイバーと海 モモくらいだなぁ…あ、なぜか日テレばかり^^;)、「セーラームーン」と「パソ通」 以降、TVアニメの視聴本数が増えたのは間違いないです。 ……あ、なんか、問いの答えになってないかもです^^;; 前からこういうコトは書いてみたかったんですが、勢いで書いたらやたら長文に なってしまいました(いつものことという気もするけど)。すみませんです。^^; わちがいそうじ。