#13 Article 11305 Posted at 1998/02/04 12:48:44 by よしゆき (MAP3848) [FALL.INTO]

Subject: Re: Re: Re: アニメにはまるきっかけになった作品は? /11304 /11301 /11299

空モモの時には既にアニメ研作ってたからたぶんそれより前だろうと思うんだけど,
はっきりした記憶がないので,あえて区切るならばこれでしょうか。

ヤマト(再放送) ガンダム うる星やつら

順に俺的にTV漫画からアニメに呼び名が代わった,初めてアニメファンな行動を
とった(劇場に夜中から並ぶとか),同人活動(作る側)始めてしまうトリガーに
なった。

次点で チャチャ 魔法少女もの くりいむれもん(笑)。

見続ける理由は、正直に言えば三つ子の魂百まで、で、記憶に残っているには
ムーミンを指差してTV漫画は子供の為になるもので見ても馬鹿にはならないんだ
って、一生懸命母親に力説していたしそう実際思っていた。そんなこんなでもう切り
離せない処まで浸透しちゃってるから。

また、個々の作品はつまらないのがあったとしても、全体で見ると見てておもしろい
方に傾く。ドラマとか歌番は単品で面白くても長く継続して引き付ける番組群に
ならないので。(でも欽どんやカックラキンみたいな強力なバラエティと、金妻
黄門並みのドラマシリーズが復活したらバランス的に変わるかも。)

あと、メイプルがあったというのも大きい理由かな。ここで人の書き込み眺めて
自分も書き込みしてると、いい刺激になって、つまらない作品でも別の面白みを
得られたり、面白い物はよりおもしろく。(別の面でも愉快になりますし。)
自分にとっての良い循環を作っているようですね。(メイプルに入ってから実際
アニメの消費量が増加している。)

と、そんなところです。

(A+にしてみました。)
                   よしゆき(MAP3848) '98/02/03(Tue)