#13 Article 11221 Posted at 1997/03/25 03:06:35 by WAK (MAP5274) [ARTICLE]

Subject: Re:*18 名作劇場への鎮魂歌 /11219 ...... /1935(#23) /1932(#23)

> ただ論理矛盾を指摘するだけですけど、

…とのことですが、私には、単なる揚げ足取りにしか見えません。

責任の主体となるのは、たしかに一個の人間かもしれませんが、さういふ文
脈に立ってみても、充分によしゆきさんの書き込みは成立するでせう?「個人
に向けたクレームではありません。」といふのは、フォロー元の投稿者を特定
しての中傷ではない、といふ意味でせうし、何も「責任の主体たる個人」とい
ふ意味で使った訳ではないのだから。

そもそも、文中にある「個人」といふ語が指し示す概念を、何ゆゑ文脈から
切り離して、ことさらのやうに別の方向に向けるのかな?

星野みっくさんの書き込みも、別にすり替へなんてやってゐませんよ。何も
「我々」とか「一般」といった語を使った訳ではないのですから、それこそ文
脈から言へば、ありゃもう、みっくさんの私観の表明以外のなにものでもない
でせう?

そもそも日本語は、話し手が伝へたい何かを持ち、聞き手がその何かを聞き
とらうとする際、その「何か」が伝はるのであれば、その他の情報はしばしば
省略されます。ですから、文脈の前後や、聞き手と話し手の情報共有の度合か
ら、次のやうな、主語と述語のまったく照応しない文章も成立します。

「やらうと言ったんだけれども、嫌だと言ったものだから、怒っちゃって、そ
れで帰って来たんだ。」

せっかく日本語を母語としてゐるのに、なんでわざわざ必要以上に主語と述
語を照応させねばならないのか。揚げ足を取られないやうにする為?そんなの
嫌ですね。日本語の特徴を捨てるのと、揚げ足を取られるのと、どちらを選ぶ
かと言はれれば、私は、揚げ足を取られる方を選びますね。そんな下らない、
非生産的な処世術はまっぴら御免。まぁ、なるべく誤解が生じない文章を書き
たいとは思ってゐますが。

WAK(MAP5274)