#13 Article 11210 Posted at 1997/03/14 21:48:06 by WAK (MAP5274) [ECLIPSE]

Subject: Re:*11 モンゴルで皆既日食 /11206 .... /11189 /11188

話を脱線させて下さいな。

子どもの頃に読んだ科学啓蒙書の類は、例へば「ガラスをいぶしてススをつ
ける」など、いかにして黒くするかといふ記述はありましたが、なにゆゑさう
いふフィルターが必要なのかについては、単に、「太陽をそのまま見ては危な
い」とか、「光で目をやられる」としか書いてありませんでした。即ち、可視
領域以外の光を知らない子どもは、(見える)光を防げば万全。とすり込まれて
しまったのです(実は、私がその例)。

幼時に於けるすり込みといふのは恐ろしいもので、長じて不可視光線の存在
を知っても、それを、「光を防ぐ黒いフィルター」に結び付けるにはなかなか
結び付かなかったりします。かくいふ私も、写真の仕事をした時に、X線や赤
外線、紫外線といった不可視光に気を配ってゐた筈なのですが、それでも、太
陽を見る際にフィルターで紫外線を防ぐ、といふ点には気付きませんでした。

思ふに、日本の、子ども向け科学啓蒙書の類は、「何が必要か」とは書いて
あっても、肝心の「なにゆゑ必要か」といふ点については、どうも、おろそか
にされてゐるのでは、ないでせうか。

だいぶ以前に、仏語(仏教用語ではない。フランス語)で書かれた啓蒙書を読
んだことがありますが、

実験にあたり、かくかくしかじかの危険がある。
           ↓
  では、いかにして防ぐか。因みにかくかくは、何とかをどうこう出来ない
           ↓
  ゆゑに、それを応用すべく、これをかうして、かういふ防護器具を作らう

といった手順で書いてあるのに感心した事があります(今まですっかり忘れて
ゐました(^^;)。

WAK(MAP5274)