#13 Article 11085 Posted at 1996/11/10 18:16:03 by まじぷり (MAP5580) [OTAKU]

Subject: おたくってなんじゃい?

#210に書いたことなんですが、クラス会の幹事をしまして飲みのあと深夜ま
  でカラオケをやろうと思い、土曜日の深夜から翌日曜日の始発まで5時間歌っ
  たんです。その時間のゼニスっていう場も手伝ったのでしょうか、クラスメイ
  トからは『アニメおたくという特殊性』が消えたみたいです。

私は月例カラオケに行ってアニソンを堪能しようとしているのですが、おた
  く歴が短いせいか知らないアニソンが一杯です。そんなわけでカラオケ屋に通
  ってみんなの歌を聴いてどんどん覚えたいと思っているのですが……それはい
  いとしまして、知っている歌の量が少ない私ですら、アニソンというある意味
  マイナー曲を沢山知っているということで『アニメおたくって妖しいだけじゃ
  ないんだ』っていう我々にとってメチャ悲しい考えを、少なくとも排除できる
  んですね(笑)

もともと私がアニメおたくだっていうことはクラスのみんなも知っているん
  ですが、自分たちも実はアニメを良く知っていたんだなっていうことも認識し
  みたいです。

我々を偏見の目で見がちな一般人は沢山います。しかし誰だって、他の人よ
  りも偏って興味を持っている分野があるわけで、アニメおたくではない人って
  いうのは、たまたま我々はそれがアニメだったということに気が付いていない
  んですよね(^^;
   でも、あることに精通しているっていうことは、大変にすばらしいことだと
  思います。私は他のよく『おたくとされる』ことに精通している人のことだっ
  て、けなしたり、バカにしたり、偏見視したりしたことありません。逆に尊敬
  しています。

でもだからといって、盛り上がりにも節度というものが存在することは当た
  り前です。しかし残念なことではありますが、全てのジャンルにおいて、その
  仲間の一部が羽目を外してしまう場合が必ずあるものです。それがたまたまア
  ニメおたくではない人の目に留まってしまったことが、我々が偏見視されやす
  い原因の一つとなっているのでしょう。

だから、報復をしましょう……じゃなくって(^^;、言われたら言い返すので
  はなく、個々が越えてはならない境界線を越えないように、自制する意志を持
  ち合わせることが、精通者にとって必要不可欠なのではないでしょうか。

なんていうことを、帰りの電車の心地よい揺れの中でまどろみながら、友達
  関係のことで悩まされているということも手伝って、考えていました(笑)

まじぷり(MAP5580)