#13 Article 11038 Posted at 1996/11/02 23:41:38 by BRS (MAP3846) [BAD.USER]

Subject: Re:*6 悪質ユーザーを追放しよう! /11035 ... /11026 /11017

NLさんが悪質ユーザの定義をしていないので書き込みから想定すると
「悪意を持って人に迷惑をかけるのを楽しむ愉快犯」をNLさんは悪質ユーザと
いっているのですよね?  だとすると...
「話に出てくる爆弾メールの人は本当に悪質ユーザ(愉快犯系)であったのか?」
という疑問を持っています。今更な事なんですけど。

他人に迷惑をかける人を悪質ユーザと定義した場合。
世の中には大量のゴミ書きをする人を迷惑と感じる人もいるし、
(貴重な時間を無駄につかわせるから)
アーティクルにいちいち長いシグネチャやE-mailアドレスを付けるのを
迷惑と感じる人もいるし、(うざったいから)
内輪化して、はしゃぐのを迷惑と感じる人もいると思います。
こう感じる人たちにとっては、これも悪質ユーザ(迷惑系)といえないことも
ないですよね。

僕なんかは、お下劣な書き込みが多いので結構な人から悪質ユーザ(迷惑系)
と思われていそうです。(特に女性ユーザから)

上で書いたような迷惑を毎日くりかえされて怒り爆発して悪口メールを
送ったという事も考えられるんじゃないかなぁ。
隣の家のピアノの音がうるさくて凶行におよんだってやつですね。

愉快犯系からの攻撃はともかく、怒り爆発な人からの攻撃は普段の
振る舞いかたしだいで防げるので爆弾メールが何故送られてきたのかを
再考するのも損はないかと思います。

BRS