#13 Article 10903 Posted at 1996/06/29 11:04:50 by ☆Eiji☆ (MAP5673) []

Subject: Re: Re: 質問いいですか? /10898 /10894

そういう人のためのSKY配列。(^^;
配列おぼえるだけなら1時間、だいたい打てるようになるのに3日、実用ばりばりに
1週間。キートップは一度たりとも見ないでも大丈夫です。
3週間ぐらい使ってたら、10年以上やってたQWERTYローマ字打ちと完全に
同等かそれ以上ぐらいになりました。

いやほんと、SKYってキーボード初心者におすすめですよ。
マイナー者の茨の道を歩むことになるけど。(^^;
でも親指シフターとかとちがって、汎用のJISやANSIのキーボードを使えるから
マイナーでもじょぶぴょんじょぶぴょん。隠れマイナーになるのだ。

で、「独自のホームポジション」ってどんなもんなんですか?
JISカナ打ちの人で、ホームポジションを1段上にずらしてるって人のことは
聞いたことあるな。

独自の指使いというなら、ときどきPを薬指で打ったりMを中指で打ったり
してます。特にctrlと併用のときが多いかな。Mule使用時とか。
0と-は完全に薬指ですね。

あと、右シフトをまったく使わないクセがついちゃってます。
だって98キーボードの右シフトなんて指が届かないんだもん~。
SKY++ってシフトを多用するけど、基本的に右手のキーしかシフトしないから
まあだいじょうぶか。

あ、「_」のキーをSHIFTに改造するっていうのもありかな?
XFERをSHIFTにしたり、いやいやNFERを親指シフトにしたり……。
とか変なカスタマイズをして慣れてしまうとあとで苦労するので
じゅうぶん気をつけましょう。
窓を2つ開いて、かたっぽQWERTY・かたっぽSKYで平行して文書入力すると
さすがにつらいな。(^^;

MAP5673  SKYヤーズ隊長 Eiji