#13 Article 10903 Posted at 1996/06/29 11:04:50 by ☆Eiji☆ (MAP5673) []
Subject: Re: Re: 質問いいですか? /10898 /10894
そういう人のためのSKY配列。(^^; 配列おぼえるだけなら1時間、だいたい打てるようになるのに3日、実用ばりばりに 1週間。キートップは一度たりとも見ないでも大丈夫です。 3週間ぐらい使ってたら、10年以上やってたQWERTYローマ字打ちと完全に 同等かそれ以上ぐらいになりました。 いやほんと、SKYってキーボード初心者におすすめですよ。 マイナー者の茨の道を歩むことになるけど。(^^; でも親指シフターとかとちがって、汎用のJISやANSIのキーボードを使えるから マイナーでもじょぶぴょんじょぶぴょん。隠れマイナーになるのだ。 で、「独自のホームポジション」ってどんなもんなんですか? JISカナ打ちの人で、ホームポジションを1段上にずらしてるって人のことは 聞いたことあるな。 独自の指使いというなら、ときどきPを薬指で打ったりMを中指で打ったり してます。特にctrlと併用のときが多いかな。Mule使用時とか。 0と-は完全に薬指ですね。 あと、右シフトをまったく使わないクセがついちゃってます。 だって98キーボードの右シフトなんて指が届かないんだもん~。 SKY++ってシフトを多用するけど、基本的に右手のキーしかシフトしないから まあだいじょうぶか。 あ、「_」のキーをSHIFTに改造するっていうのもありかな? XFERをSHIFTにしたり、いやいやNFERを親指シフトにしたり……。 とか変なカスタマイズをして慣れてしまうとあとで苦労するので じゅうぶん気をつけましょう。 窓を2つ開いて、かたっぽQWERTY・かたっぽSKYで平行して文書入力すると さすがにつらいな。(^^; MAP5673 SKYヤーズ隊長 Eiji