#13 Article 10889 Posted at 1996/06/24 09:12:44 by KITA (MAP5013) [DTP]

Subject: Re:*12 美しいDTP印刷を目差せ (Re: 印刷業者のアミカケ) /10886 ...... /5197(#210) /4802(#210)

鈴丸さん、こんにちは(^_^)

詳細な見積(メールにて)までしていただき、参考になりました。発注先から
しか見積を取っていないので、検討・交渉材料になります。ありがとうございま
した。

…ただ、単価を公表するのは反則ですよ(^_^;)。営業をされてる方なら常識と
思いますが…。

しょうがないのでもうぶっちゃけちゃうけど、実際の見積では鈴丸さんの物よ
り2割強高価い物でした。おっしゃるとおり、年2回程度、しかも毎回まったく
違う内容の発注というイレギュラーな仕事なので、一般の商用印刷物より割高に
なるようです。また、鈴丸さんの見積は諸経費抜きになってましたが、実際には
色校正費(全ページ)、搬入諸経費等が加算されて、このような金額になってま
す。
 さらに鈴丸さんの単価計算では印刷費/発行部数でしたが、知人・友人には
(当然)無料で差し上げてるわけですが、これが数百部(笑)。結局残りがすべ
て一回のコミケットのみで完売できたとして、単純な印刷原価としては360円
~370円ほどになります。この本、当日は500円の頒価にしようと考えてお
りますので、なにがしかの"利潤"が出ることになりますが、私どもなにぶん地方
在住(愛媛)ですので、コミケに行くだけでも結構なおアシがかかります。さら
にある程度まとまった部数を持ち込みますから、手伝ってくれる人も必要です。
 結局、完売でやっとプラスマイナス~0、ということになるのをご理解下さい。
(あ、これは鈴丸さんにではなく、ここを読まれている方へ…です)しかもここ
までの"原価"にはこの本のために購入したフォント・アプリケーション・クソ高
価いDTP関連の参考書多数…等々は含まれていないのです。

これくらい書いとけば、「あそこはこの本で儲かった」とは思われないかな。
(誤解のないように書き添えておきますと、「同人誌で儲ける」ことがイケナイ
こととは思っておりません。イケナイことというのは「つまらない本を作る」こ
とだと思っております。…が、この話題はまた別のハナシ)

えらく本題から外れてしまいました。とりあえずこの路線でDTP入稿に挑戦し
たいと思います。デキは見てのオタノシミ~(^_^;)。鈴丸さんはじめ込み入った
ハナシにお付き合いいただいた方々、ありがとうございました。

KITA