#13 Article 10882 Posted at 1996/06/17 20:37:05 by KITA (MAP5013) [DTP]

Subject: Re:*10 美しいDTP印刷を目差せ (Re: 印刷業者のアミカケ) /10880 ...... /5197(#210) /4802(#210)

鈴丸さん、こんばんわ。ぶしつけな質問に丁寧にお答えいただきありがとうご
ざいました(^_^)。非常に参考となります。だいぶ印刷の流れがつかめてきたよ
うに思えます。

入稿はIllustratorファイルでおこなうことにしました。使用できるフォント
の指定もあったので、これからフォントも買いに行かねば…。(何でこんなにフォ
ントって高いんだろ)

>表紙と本文は共紙(ともがみ:同じ紙)でしょうか?

違います。それと表2・表3は印刷が無く、3ページ目から本文が始まります。
ということで本文の頁数が20ページというハンパなことになってます。これは
しょうがないかなぁ。

>  !.画像の取り込み
> 2.線画の取り込み、加工
>  3.写真線画の割り付け。集版作業のこと
>  4.網点化処理
>  5.ポジ出力

えーと、それじゃOPIコメント付で割り付けたプレビューのグラフィックはこ
の工程の3のところで高解像度のEPSイメージに差し替えられる、と理解してよ
ろしいのでしょうか?(その前に、PhotoshopのDCSオプションを利用してEPSファ
イルを保存した時点で、レイアウト用の低解像度マスターファイルと高解像度の
CMYK・4種のEPSファイルの間にOPIコメントがつけられると理解してていいのか
な)

>4色なのでフィルム出力です。版下での訂正が出来ないので、時間も金も
>かかりますのでプリントアウトして完全原稿一発出しを目指して下さい。

カンプ作成用に、やっぱポストスクリプト・カラープリンターが欲しいなぁ…。
自宅のプリンターはQuickDrawなんだけど(SHARP JX-7010)、これでカンプ作成
する方法って無いんですかねー。T-Script(PostScriptファイルをビットマップ
イメージに変換してQuickDraw出力を可能にするアプリケーションですね)なん
かじゃプレビューイメージはあくまでそのままの低解像度イメージで出力されちゃ
うし…。まてよ、もしポストスクリプトプリンター持ってたとしても、プレビュー
イメージはプレビューイメージか…。うーん、難しいなぁ。

>  ・入稿はどの形式で、何色なのか
>  ・紙は何を使うのか?(表紙と本文は別か?)
>  ・何頁で綴じ方は何か?
>  ・何部刷るのか?

入稿形式はIllustratorファイルをMOで送ります。特色は使用せず4色です。
また使用紙は表紙がアートポスト180k・本文がアート110k、上で述べたように総
ページ24、B5・平トジです。部数は…ここで言っちゃっていいのかな…メール
させていただきます(^_^;)。

>まだ続きそうな気配に戸惑い気味

まことにお手数をおかけして申し訳ございません。また色々と教えてください
ませ(^_^)。

KITA