#13 Article 10878 Posted at 1996/06/14 19:09:30 by KITA (MAP5013) [DTP]

Subject: Re:*8 美しいDTP印刷を目差せ (Re: 印刷業者のアミカケ) /10877 ..... /5197(#210) /4802(#210)

サロンの皆様はじめまして。KITAと申します。

鈴丸さんの一連の印刷関連のアーティクル、たいへん興味深く拝見させていた
だきました(^_^)。そこで、印刷の現場の方、ということで便乗してもうひとつ
ご質問させていただいてよろしいでしょうか。

カラーで同人誌を作ってみようと思っているのですが、本文ページのイラスト
(Photoshop等で作成)に短いキャプションをつけたいのです。イラストの上に
直接、ということで白ヌキ文字などが必要になろうと思うのですが、こういった
物をデータで入稿する場合、全ページillustrator上で作業をして、そのままill
ustrator形式で渡す、といったやり方で良いのでしょうか?それともQuarkXPres
s等のDTPソフトを使用すべきなのでしょうか?ちなみに総ページ数24ページ、
表2・表3は無しです。(カラー22ページ)

ビューロー側はillustrator形式でもOKと言ってるのですが、できるだけ出力
トラブルの少ない形式での入稿をしたいのです。現場の方のご意見をうかがいた
く思います。(出力側はScitex CTってキカイらしいです)

印刷所ともお話させていただいているのですが、こちらに基本的なDTPの知識
が欠けているため、話そのものが理解できないことが多くて…。

ポストスクリプト初心者なので文中思いっ切り誤解している部分があるかもし
れませんが、このようなグラフィック中心の少ページの同人誌を制作する場合の、
データ作成から印刷までの流れをかみ砕いてご教授頂ければと思います。

#もうひとつ、この場合の出力ってフィルム出力じゃ無くって印画紙出力
#になるのでしょうか

Macintoshを抱えたサル *** KITA