#13 Article 10823 Posted at 1996/05/05 13:58:58 by OG (MAP1820) [Q]

Subject: Re:*15 質問 /10822 ..... /4359(#210) /4353(#210)

GW進行がGWに食い込んだんで、しばらくアクセスしていない間に、今回の
騒動が爆発して終わっていたのですが、あるぺさんの本格復活に期待しています。

発言者の発言の裏にあるものを分析をするのは、対応をするのには有効な点も
ありますが(間違って分析したら最悪ですが)、その内容をUPするのには細心
の注意が必要です。大抵のケースではUPすべきではないと思います。逆上する
人いるし。今回のケースは・・難しい。あきほさん(ハンドルと署名が違うので
すが、署名のほうでお呼びします)も、ここに書き込んでいる以上、相応の覚悟
がおありだと思いますが。

コトが収まってから言うことでもないんですが・・・小僧さんが問いかけを
していなければ、私もコメントつけていたかもしれないことでもあるので、私
の「コンプレックス」について書いてみましょう。

正直な話、私もあるぺさんの書き込みには反発することが多々ありました。
そういうレスを返したこともあります。ですが、私の書き込みにはもっと反感
を持つ方が多いハズですしヒトリヨガリダシトクシュナシュミダシ、メイプルのような趣味系
ネットでは意見の相違ということで片付けていました。

それでも、最近のあるぺさんはぶっとんでいるように読めました。

それに反感を覚える人間の、心の奥底にある動機には、コンプレックスがある
のかもしれません。己の落ち込み、辛さ、etcを表に出すことを潔しとしない、
かかえこむ人間のやっかみの顕れが反感であり、「ぶっとんで読める」原因で
あったかもしれません。
#こんなこと自分で書くのはナニなんですが・・・

あるぺさんとも、V世界シリーズのファンであるところに共通点があるし、
同人誌も買わせて読ませてもらっていますし、「かっこよく」なってほしい。
こういう事考えたり「忠告」しようとするのは自分を高みに置いた傲慢なもの
いいで、やっかみ、コンプレックスに起因する一面なのも確かでしょう。ですが、
小僧さんの発言を、そういう点で責めて暴言とするか、別の意味を認めるか。
別の意味を認めても、発言するべきではないという人もいるでしょう。でも、
私は発言するべきだと思います。

こういうふうに荒れたときってのが、一番興味深いです。発言する人の
考え方やスタンスが見えてくるような気がします。
 ただ気をつけなければならないことは、分析の間違いや、単に発言が下手な
だけ、語彙が少ないだけの人を誤解してしまったり、それを先入観としてどん
どん悪くとってしまうことがあるってことです。
 某ネットでのガンダム論争(ここで、私「暴言」を連発してます)にて、
先日OFFやって一晩語り明かしたのですが、ネット上ではどうも意見が相容れ
ない、視野の狭いように思えた相手が、OFFで話してみると視野の広い、根っ
この所で波長&波動が合う人で、しっかり意気投合してしまいました^^。でも
こだわる所はやはり違うのですが。
#いつも必ず理解できるわけではないのは人間の歴史が証明していますが^^

PS.
  エヴァの「僕はこんなに頑張ったんだ、慰めてよ」ってシンちゃんの
  台詞に、己の甘さを指摘されたよーに感じた人・・・・ってのは私。
  件のガンダム論争OFFでも盛り上がったものネ。エヴァの話。

ネットで自分をさらけ出し過ぎると自己崩壊起しちゃうぞ OG