#13 Article 10792 Posted at 1996/03/27 15:41:48 by L.A.KID (MAP5695) [FROM.LA]

Subject: Re: アメリカ版OP&ED観賞 /10786

In article <10786@maple.bbs13> MAP492@mapletown.or.jp (レッドバロン) writes:

> L.A.KID さんからアメリカのOP&ED集を送って貰ったので
> 早速観賞させていただき、感想などをぼちぼちと

ども L.A.KID っす。

> Sailor Moon
> 曲の方はメロウな日本版と違い、ポップでノリの良いアレンジがされています
> 元々日本版のは70年代歌謡曲のノリで作られたので

ってゆーかほんとに70年代(?)の何とかってゆー曲のパクリなんで
すよね、実は(^^;;。

> パッと聞きはアメリカ版の方が耳障りが良いです
> 新たにセーラースカウト達の名乗りがアレンジされて入っており、コレは気持ちよい

100回聞くと脳ミソの中でぐるんぐるんオートリピートしてストップ
できなくなります(^^;;

> あと、ゾイサイトのお多福妖魔の面を
> クインベリルが握り潰す様に合成してあったりしてかなり意欲的です

手の中に何か描き込んでるみたいですね。

> Mighty Morphine Power Rangers
> 曲のノリはジュウレンジャーよりパワーレンジャーの方がダントツに良い

私も最初、おおっ曲がかっこいいって思いました。でも本編が…(^^;;
シーンが突然ロサンゼルスからトーキョーに移ってみたり、すんげぇ編
集(^^;;。

> Masked Rider
> 仮面ライダーブラックRXで、作品自体はパワーレンジャーと全く同じ作りの様です
> 歌はなく、シンフォニックなオーケストラのインストで
> バトルホッパー(だっけ?)なんかの乗り物が、CG+モーフィングで変形します
> 真仮面ライダー序章からのカットもあり

ストーリーというかセッティングのカイソが酷いらしいです。初代から
引き継いできた仮面ライダー独特の世界観がぶちこわし。主人公は異星
の王子だってよ。おいおい…(;_;)

> Teknoman
> テッカマンブレードです
> ダンスミュージック風のインストに乗って、またもや無造作な繋ぎでお茶濁し
> こーゆーの見てると、番頭ビデオでも送りたくなりますね(;_;)ノ

それはいい考えですね(^^)。

> VR Troopers
> シャイダー+スピルバン+ダイアナレディのトリオヒーロー
> 上記の三人が同じカットで手を合わせるシーンがあるので
> パワーレンジャーの様に着ぐるみをあちらでも作ったようです

ああそうだったんですか。私は実写ヒーローものは良く知らないのです
が、ごちゃ混ぜにされていることだけは分かった(^^;;

> Spider-Man
> CGで作られたビルの谷間を、セルのスパイダーマンが飛び交う姿はお見事
> 無論、背景は動いている
> アニメートはかなりしっかりしており、エキサイティングなコンテ割りになってます

私もこれは傑作だと思ってました。レッドバロンさんがそう言うなら本
モノですね。

> The Tick
> どうやら蛾や昆虫かなんかのコメディヒーローのようだが
> どう見ても妖しげなマスクを被った、変態レオタードおじさんにしか見えない(笑)
> 曲もコメディタッチで、ダミ声で歌われており、結構気に入ってます

これ、すんごい面白いです。さっしの通りギャグヒーローものなのです
が、英語がよくわかんなくても結構笑えると思いますよ。日本に何かひ
とつ輸入するとしたら、これを勧めます。

> The Adventures of Batman & Robin
> 先に日本でやったバットマンの続編だと思われる
> OPの作画の質は相変わらず安定しており、曲も同じ物を使っています

予算がたんまりあるんでしょう。

> Mega Man
> 何かと思ったらカプコンのロックマンやんけ、これ
> いきなりジャパニメーション風の動きになったのでびっくりしました
> テロップによると、葦プロ作画の様です
> 敵にムテキングみたいなヤツが出てきて、ノリも良く、カッコ良い

私も最初驚きました。アメリカでもこんな目の大きいキャラがでてくん
のかぁ、みたいに。そしたら、日本のゲームだったんですね。納得納得。
アメリカでは、家庭用ビデオゲームはいわずもがな、アーケードに行っ
たって、置いてあるビデオゲームの半分は日本製なんですよ。

> Where Is Carmen Sandiego
> どうやら、世界を探検しようという教育子供番組のようだが
> 人民服を着た沖縄人がバクチクを鳴らしながらシーサーの回りを踊るという、ワケワカメ状態
> エアバイクでエジプト王の墓を引きずり回すわ
> もうどうにでもしてという世界ヾ(;_;)ノ"

名古屋のしゃちほこまで出てくるし(^^;; 番組自体は人気あるようです。

> ミュージカルアニメとか多いアメリカにしては、曲とのシンクロは眼中に無いようです

たぶん作品によるんじゃないかな。あと予算ね。そのテープの最後の方
にディズニーの作品がまとめて入ってますが、それを見ると出来の違い
がはっきりわかると思います(でもクレジットを見ると実は日本ディズ
ニーだったりする(笑))。

> EDは割とどーでも良いらしく、本当にテキトーに流してます
> で、アメリカEDは、とにかくテロップが早すぎる!
> 鬼のようにテロップが流れる or 切り替わるので、アメリカ人でも読めないでしょう
> 更にEDの途中でお喋りが入ったりもしてます

たいてい、その次の番組(次回の放送という意味ではない)の宣伝です。

ま、そーゆーものだってことですね。

--
L.A.KID