#13 Article 10732 Posted at 1996/02/21 04:34:31 by レッドバロン (MAP492) [FROM.LA]

Subject: Re: Re: Showing Anime OPs to American Otakus /10731 /10724

そうですねー、やっぱ感じるのは、嗜好は10年前の我々とそっくりだと言うこと
あの頃は我々も、寝ても醒めてもうる星、マクロス、Zガンダム(笑)

しかし違うなと思えるのは、アメリカンおたくは見れる作品の幅が広すぎるから
敢えて自分の嫌いなジャンルを見るような事はせず
ひたすら自分の好きなジャンルを追求しているって感じでしょうか

我々ジャパニーズおたくは
幼少時代~トリトン~長浜ロボット~ガンダム(富野)~松本零士~
と、流れを得て、名作、SF、魔女っ子、ロボット、ロリ~(笑)、獣(爆)と
多岐に渡るジャンルに好みが分かれ
その好みの分かれた者同士の交流により
どんなジャンルの作品も認知するようになりました
ここ(メイプル)みたいな場ってのも大きいでしょうし

その辺の違いなんでしょうけどね

L.A.KID さんに質問なんですが
「オレはスポーツ物は嫌いだが、侍ジャイアンツは素晴らしいと思う」
という、嫌いだけど認めるという形とか
「オレはうる星やつらなんか大嫌いだ、サイボットロボッチ(笑)が一番だ!」
と言うような、カルティーな趣味をお持ちの方とかいるのかしら

>      あずきちゃんのOP、わかってくれないのね(;;) わちがいそうじ。

興味が無くても、あずきちゃんのOP見て
「おおっ」と思った人は、誰もいなかったのかなーとか思ってね

膨大なジャパニメーションの流入に、お祭り騒ぎ的にはなってると思いますが
しっかり見据えてる人もいると思いますし…
それともホントに「文化の違い」なんだろうか(;_;)/? 

レッドバロン