#13 Article 10724 Posted at 1996/02/19 17:58:46 by L.A.KID (MAP5695) [FROM.LA]

Subject: Showing Anime OPs to American Otakus

今月もレッドバロンさんの OPコレクションをアメリカ人おたくに見せ
てきました。

*「ブルーシード」
      o 林原めぐみの話題で盛り上がる。実は、昨年、サンホゼで開
       かれたアニメアメリカに彼女が来たのである。

*「とっても!ラッキーマン」
    o ラッキーマンがどういう話か教えたら、アメリカにもアニメ
       じゃないが同じアイディアの作品があるという。「全然強くな
        いんだが、偶然が重なってやっつけてしまうんだろ?」そうそ
        う。

*「マクロス7」
        o 戦場で歌うだけでちっとも攻撃しない戦闘員の話で盛り上が
        る。「それでどうやって敵を倒すんだ?」

*「X-MEN」
     o 先月に引続きもう一度見せた。先月いた人が、先月いなかっ
       た人に向かって、「これは実は X-MEN はこうなるはずだった、
        という話なんだぜ。」(うそうそ(^^;;)

*「魔法騎士レイアース」
        o 「絵を奇麗にしたセーラームーン」と誰かが言った。

*「鬼神童子 ZENKI」
    o コメント無し

*「ふしぎ遊戯」
        o 「これはスクールボーイとスクールガールが古代中国へ行き…」
        私が言うまでもなく説明する者あり。

*「赤ずきんチャチャ」
  o 「これはめちゃくちゃ明るくて楽しいんだ。」結構人気がある。
   少女漫画でもギャグならいいらしい。

*「あずきちゃん」
      o 「これは何?」やはり誰も知らない。「ひでー絵だ」この手
       の作品は一番ウケが良くない。

*「新機動戦記ガンダムW」
       o 「どれ?」ガンダムであることはすぐに分かるので、どのシ
        リーズかときいている。このあとしばらくガンダムの話で盛り
        上がる。

*「昭和アホ草紙あかぬけ一番」
  o ガンダムの話で盛り上がり、誰も見ていない(笑)。ひとり、
   「タイトルは何?」と聞いてきた。

*「キン肉マン」
        o 「WWWA より面白いぜ!」「そういうのを期待する作品じゃ
        ないと思うな」よく知られているらしい。ちょっと意外。

*「うる星やつら」
      o 突然盛り上がる!「これが俺の(見る)作品だ!」「俺たち、
       だろ!」このあと、どの OP が好きか、で話が盛り上がる。

*「ゲゲゲの鬼太郎」
    o 「オレ、今これにハマッテルんだ」と一人。
     o マネして、「ゲ、ゲ、ゲ」と笑いながら歌い出すもの、2、
       3。やはり、この歌はおかしくてたまらないらしい。

*「魔法のスター マジカルエミ」
 o 「これは、魔法少女……」マジカルエミだよ、と私。「そう
      だと思った。魔法なんとかと言えば当たりだろうと思ったのさ。」
        とその人。「これはセーラームーンのオリジナルか?」と言う
        奴一名。この手のはどれも同じだろ、という皮肉のようだ。

*「GU-GU ガンモ」
      o 一人知っている人がいた。

*「侍ジャイアンツ」
    o 「おれはこういうスポーツものは大っ嫌いだ」という者あり。
     はっきり言うのが日本人と違うところだ(;_;)。「お前はどこ
        のチームのファンか?」と聞く人がいたので、「ドラゴンズだ」
        と答えると、「俺もだ。ドジャーズとユニフォームが同じだも
        んな。」それだけの理由らしい(笑)。このあと、野茂の話で
        盛り上がる(ここはロサンゼルスですから)。

*「宇宙海賊キャプテンハーロック」
      o 結構人気が高い。「銀河鉄道999とどこが違うんだ?」と
       いう奴あり(笑)。

*「機動戦士Zガンダム」
 o 作曲がニール・セダカなんだが、知ってるか?と聞いたとこ
      ろ、「ああ、結構有名だよ。」このあと、またガンダムの議論
       で盛り上がる。こいつら好きだなぁ。

*「ロボタン」
  o ガンダムの議論の最中で誰も見ていない。(やばい、みんな
     そろそろ飽きてきたのか?(^^;;)

*「ドラゴンボール」
    o 「イェーイ、ドラゴンボール!」大ファンの人が、ちょうど
       私の隣に座っており、「俺が前ノースカロライナ(人種差別も
        根強く残る南部の州)に住んでいた時な、車の中にゴクウとか
        のポスターいっぱい貼って、ドラゴンボールのサウンドトラッ
        クをガンガンかけていたら、日本人の家族がたまたま通りかかっ
        て、子どもがすごい驚いた顔してたぜ。そのあと、日本語で挨
        拶したんだ。」だそうな。

*「魔法の天使 クリィミーマミ」
 o 「ああ、くそ!こういうの2度とここで見せるなっていった
      だろ!」と、うちの部長。あーこわ(^^;;。

*「めぞん一刻」
        o 人気作品の登場で、気まずい雰囲気がさっと消えた(笑)。
        めぞんの OP,ED は特に評判がよい。他のも持ってきてくれと
        言われた。

*「タイムボカン」
      o 「なんじゃこりゃ?」的反応。飽きてきたのか去っていく人
       がちらほら。

*「蒼き流星 SPT レイズナー」
   o 「ヘイ! SPT レイズナーじゃねーか!」去った人が戻って
     きた。歌が良いのでひきつけが良い。こういうの好きでたまら
       ないうちの部長が、先月に引続き、レイズナーとはどういう物
        語か熱心にみんなに説明していた。

*「西遊記」
    o 「これ何だ?」と聞くから、ソンゴクウの中国のオリジナル
       に忠実に作ったものなんだよ、と教えると、結構驚いていたよ
        うだ。ドラゴンボールを探すのか?とか言うなよぉ(;_;)

*「時空戦士スピルバン」
        o 「VR TROOPERS か?」「日本の友達に伝えてくれ、アメリカ
        では、POWER RANGERS とか VR TROOPERS とか、すっげー愚か
        しく作られた、とんでもないものがはやっているんだ。」「俺
        はオリジナルの方が数百倍いいと思うぜ。」とみんな。

*「光の伝説」
  o 少女アニメのひとつだ、と一応言っておいた。反応なし。

*「剛Q超児イッキマン」
 o スポーツものが人気ないわりには知られていた。「結局これ、
    ベースボールなの?フットボールなの?」と誰か。

*「ルパン3世」
        o やはり大人気である。「これは第○シリーズの第○番目のオー
        プニングだ」とカルトぶりを発揮するもの一名。

*「とんがり帽子のメモル」
      o 「ヘイ!お前知ってるのか?これはアニメじゃないぜ。これ
       は、アメリカの…じゃない、ヨーロッパのものだ。」と言われ
        た。

*「キューティーハニー」
        o 「これはテレビシリーズだな。」「こういうのはアメリカの
        TV では絶対に見られないんだ、って日本の友達に教えてやれ」
        と言われた。「OVA の方がいいぜ。」ということで、あとで、
        キューティーハニーの OVA をみんなで見た。

*「ジャングル黒べえ」
  o 「タイトルは?」「ジャングル黒べえ」と私。「クロ?ブラッ
   クか?」

*「ああっ女神さまっ」
  o 「これは史上最高の作品のひとつだ!」と絵のクオリティの
     高さを解説するみんな。

*「ムカムカ パラダイス」
       o 「質の低い安っぽいアニメーションだな」。このあたりから
        人が散って行った。

*「熱血最強ゴウザウラー」
      o とくに反応なし。もう飽きたらしい。

*「五星戦隊ダイレンジャー」
    o 「また Power Rangers だ、くそっ」実は Power Rangers の 
      ED にそっくり使用されているシーンがあるのだ。結局、ダイ
        レンジャー云々ではなく、いかに Power Rangers が酷い作品
        かという話題で盛り上がる。

ここで終了。

一般に、少女アニメ、ファミリーアニメに代表される、安っぽいつくり
のアニメーションは(古い作品は別として)、アメリカ人アニメおたく
には人気がないようだ。アメリカ人は貧乏くさいケチケチしたのが嫌い
なのだ。「欲しがりません勝つまでは」の倹約が美徳である日本とは正
反対である。どーんと作ってどーんと消費して、人間が我慢しなくても
よい住みやすい社会を創造していくのがアメリカ人である。人間が我慢
することによって住みやすい社会を保っていこうとする日本人とは根本
的に好き嫌いが異なるのだろう。

--
L.A.KID