#13 Article 10680 Posted at 1996/01/04 00:55:50 by 輪違聡司 (MAP3135) [NIPPONTV]
Subject: Re:*4 年末年始の日本テレビの番組 /10679 ... /10673 /10669
>> あれ今年だけだって、何時頃からやらなくなったんだっけ? > 自分も「忠臣蔵」から始まったあの年末時代劇スペシャル好きでした~(^^;)。 「忠臣蔵」に始まって、「白虎隊」、「田原坂」、「五稜郭」、「奇兵隊」、 「勝海舟」……それからなんでしたっけ^^; 山本勘介や源義経などもあったように記憶してますけど…… 私もこのシリーズ、好きでした。 西郷隆盛だろーが榎本武揚だろーがハマってしまう里見浩太郎が凄かったです。 思いきりつるつるで出てきた松平健とか(笑) 勝海舟を田村兄弟が二人で演じたり、とか………色々覚えてるなぁ(笑) 勘介は里見浩太郎でしたよね。 義経はヒガシでしたっけ……勘違いしてないですよね?^^; 一番アツかったのは、「白虎隊」「田原坂」「五稜郭」の、いわゆる幕末三部作 かなぁ。悲劇にゃ弱いです~。もうコテコテです(笑) 作品としての出来も、このあたりが一番良かったように思います。 違う作品で、同じ役を同じ人が演じている、なんてコトもあって(「白虎隊」と「田 原坂」で、本田博太郎が佐川官兵衛を演じていたり、とか、「白虎隊」と「五稜郭」で、 夏八木勲が近藤勇を演じていたり、とか^^;)、続けて見ると、そーゆートコロでも 結構面白かったりしました(笑) 「愛しき日々」「遥かな轍」を聞くと、私、今でも泣けます^^; 鈴木瑞穂のナレーションにも弱いです(笑) 良質なシリーズだったんですけどねぇ……はぁ(;_;) 時代劇特番自体が少なくなって寂しい わちがいそうじ。