#13 Article 10660 Posted at 1995/12/28 07:30:05 by TAGAWA (MAP2292) [EMBARRAS]
Subject: Re:*8 ニセWAKが現われた! /10651 .... /10641 /10639
最近ROM状態でした、TAGAWA(MAP2292)です_(__)_
このボードを含めて未読処理とLOGの保存は続けていたのですが、斜め読みが
多かったもので、No.10641のSysopMicK'nさんの書き込みを見落としていまい、
コメントが大変遅れてしまいました。御詫びしますm(__)m。
WAKさんの件ですが、No.10639のWAKさんの書き込みの、私の関わる事実経過は
私の記憶と一致して居り、間違い無いと思います。
WAKさんは確かに私の家からアクセスし、私の提案も有ってパスワードの変更を
行いました。
また、本人の書き込みではないとして引用されている発言も、私がログブラウザで
検索して、WAK氏が後ろで「これは自分の書き込みではない」と指摘する物を
私が切り出し作業をした内容と一致します。
以下に、より細かく記憶を書きます。
WAKさんとはそもそもコミケで出会いまして、聞けばWAKさんの家は私の家のすぐ
近所だったもので、その後私の漫画の仕事を何回か助っ人して貰っていました。
11月末頃(すみません、正確な日付は失念してしまいました…我ながら記憶力が--;)
WAKさんから電話が有り、パソコンが故障してしばらく復旧のメドが立たないので
(私から)預かっていたモデムを返却したいとの事。
私は、冬コミ用の本(#40に書きましたが、30日エ-67a「まるほ企画」のANIMANIACSの本
です…関係無いですね^^;)に原稿を書いてもらいたいなと思っていた事も有ったので、早速来てもらいました
到着したWAKさんから「友人に聞いたところでは、どうもメイプルで自分の書いた
覚えの無い書き込みが有るらしい」との趣旨の話を聞き、
私は「ハッキングされたのなら、パスワードを変えられているのでは?それを早く
確認した方が良いな」と思い、WAKさんに取り敢えずこの場からアクセスする事を
勧めました。
WAK氏が手動でアクセスし、ログインに成功。
この時点で、パスワードは変更されていなかった事になります。
私は「ハッキングした人間が何を考えているのか分からないけれど、パスワードが
知られているなら今後何をされるか分からないから、パスワードを変えておいた方が
良いですよ」との旨をWAKさんに提案しました。
二人で「パスワード変更はどこだったかな?」とメニューを探し、漸く項目を発見。
私はちょっと隣の部屋に移動して、変更作業が終るのを待ちました。
作業が終ったとの事で、ログアウトし、ハードディスクに保存していた過去のLOGを
検索。WAKさんが「これは自分が書いたものではない」と指摘する書き込みを
切り出して別ファイルにまとめ、その場でアクセスしたLOG
(これはメイルも含まれていて、プライバシーの問題も考えてその場でデリートした為
私の手元には有りません。今ではフラグメンテーションの彼方です)
も含めてフロッピーにコピーし、WAKさんに手渡しました。
WAKさんの話は「こんな事をされる様では、通信も潮時かも知れない。
通信環境復旧のメドも立たないので、この際モデムを返却します」と言う事だったと
記憶しています。
私は「何にしても、本人がアクセスして発言しなければ話がややこしくなる一方だから
なるべく早く通信出来る環境を復活させた方が良い」
と言った意見を述べました。
私の家での経過は、大体上の通りです。
今にして思えば、パスワードを変更した時点でシステムに事の報告をメイルして
おくべきでした…。考え至らず、SysopMick'nさんに御手数をおかけしてしまいました。
御詫びします_(__)_
その後、WAKさんはバッチリANIMANIACS本の原稿を描いてきてくれました…(^^)
かこつけて宣伝 TAGAWA(MAP2292)でした。