#13 Article 10582 Posted at 1995/11/19 02:29:08 by 小僧(冬眠) (MAP3957) [O.VIEW]

Subject: Re:*8 本当にMacは先進的か!? /8687(#68) .... /8522(#68) /8503(#68)

ボードの主旨とは大きく離れるし、関係がないのでこちらに移動しました。
 すべて、私見で申し訳ないのですが・・・・。

まず問題提起のあり方。対象となる物事にある程度の知識や自分なりの見解
 を持たないと参加する資格さえないなぁ・・・・と。(つまり傍観する私)

議論。何を以て議題にそった話し合いができるか。お互いに心の中に描いて
 いる「像」を文字にして、的確に相手に伝えきれるか。共通の下地があると
 話も円滑に進みますね。(下地が頼り無いならば確認すればいい(?))

考え方。正に十人十色。相手との違和感があると思っても、歩み寄る努力を
 忘れてはいけない。ただし、はっきりと自分の意見は発言してみる。人生の
 "経験値"がまだまだ足りないので、歳上の方の"知恵"をどんどん自分の中に
 取り込みたい。(あ、歳上だけに限りませんが) とにかく貪欲にいきたい。
 そして、方針は"柔軟な対応"と"建設的な意見"と"的確な判断"を。

感情。自分が文章にする場合、真面目な議論になればなる程に感情を押し殺
 し、ふざけた柔らかい文章になればなる程に感情をあらわにする傾向にあり
 ますね。これは・・・・。

かけひき。・・・・。

社会性。日常の付き合いでは得る事が難しい内容を遣り取りできる事実。こ
 の出会いを大切にしたい。もしかしたら、生涯の友人となりうる人物に巡り
 合うかもしれない。そして、話を円滑に進める為には、相手との関係を友好
 的に・・・・とまで言いませんが、少なくとも相手に同じ卓の席に着いてもらわ
 ないと何にもならないと、今頃気付きました。あまりにも自然だったので、
 灯台元暗し。

頭の中にふと浮かんだ事柄をつらつらと書いてみました。(__)
 私って変かなぁ。

MAP3957 小僧(冬眠)