#13 Article 10553 Posted at 1995/10/28 20:38:19 by MASAMI KUN (MAP1400) [CREDIT]

Subject: Re: クレジットカードの審査 /10548

このネットの大きさであれば銀行員や信販会社のかたもいるとおもいます
 実務的な詳細は譲るとして・・・

★カードは社会的信用をあらわす1手段であり、かつ有力な手段です
 お金や信用を付与する側から ビジネスが成り立つ観点で見れば
 職種が実質的に同じで年収が同じであっても
 会社員・・・というより1つの経済組織から独立したのであれば
 与信が下がるのは無理の無いことでしょう
 見ず知らずの他人から「自分のことを信用して欲しい」と言われても困りますよね
 1人1人の素行調査をするわけにもいきませんし 結局は実務経験から過去の
 統計データを判断基準としてしているのでしょう

定額の収入・家族・勤続年数・役職・・・・
 「まあ まじめそうだから貸し倒れの心配はないな・・・」
 会社と言う組織にいると 給料からいろんなものが控除される反面
 いろいろなサービスや恩恵をうけます
 恩恵を受けていることは日頃気がつきませんが フリーになったり自営業になれば
 いっさいがっさい自分の責任で処理しなければなりません
 カードや銀行からの借り入れや住宅の賃貸契約だって 若干の恩恵を受けていた
 ということでしょうか
 ドライに考えれば 会社に帰属して自由をちょっぴり制限してお金もちょっと払って
 そういった代償でもって カードなどの与信を買っていたとも考えられますね

★アメリカでのカード
 日本と比べて むちゃくちゃ高いです(笑)
 カードの威力=その人の社会的信用
 冗談抜きに・・・態度が変わります ビジネスならアメックスは威力ありましたね

★個人的経験から
 カードは銀行系カードにしています
 複数枚つくってもいいですが メインのカードに集中した方がいいです
 スタンプ欲しさではなく カード会社は利用額を信用情報として蓄積しています
 現金特価がない場合は全部カードにします
 家賃だってカードにします 会社の宴会や立て替えの購入などもカードにします
 年間100万を越えてください 与信が確実にあがってきます
 あらあらあら まあまあまあ ほかの使ってないカードも限度額があがってきたり
 することがあります(笑)
 そうしているうちに メインカード会社からランクアップのお誘いがきます
 ゴールドとか・・・こういった場合 機械的な書類審査基準をクリアしているので
 申し込みましょう・・・ますます信用があがります

みなさん せっかくのカードです 上手に・・・メリットを最大限受けられるように
 しませう(笑)

MASAMI KUN
♪♪
PS 入社1年目くらいのとき 限度額が20万くらいしかなくって
  悔しい思いをしました そーいや日本信販のカード つくれなかった(笑)
  今・・・10枚以上あります NTTの信販カードだって持ってます(オイオイ)