#13 Article 10548 Posted at 1995/10/25 09:56:07 by 灰原達之 (MAP3252) [CREDIT]
Subject: クレジットカードの審査
ヨウメイさんとのやりとりで、ふと気がついたのですが、クレジットカードを作れる/作れないってのは、どういう基準で決まるんでしょうか? エッセイストまついなつきによると、前年度まで、知人1人と会社組織を作って仕事していたのが、事情(経営悪化ではない)により会社を解消して、個人で仕事するようにしたら、それだけでカードの契約継続を拒否されたといいます。所得は全く変わらないし、いまだかつて滞納をしたことさえないのに、形だけフリーランサーになったというだけで、信用がないと判断されてしまったのだそうです。 さいわい彼女は夫が会社員でしたので、彼を保証人にして事無きを得ましたが、この程度でカードが作れないとなると、世間て、まだまだ会社主義で動いているんだなぁ、と思います。 もちろん、学生である私は、親を保証人にしてます。 たいした買い物はしないけど、ネットの支払いにはカードが不可欠なのだ。