#13 Article 10545 Posted at 1995/10/24 09:23:22 by As (MAP3660) []
Subject: Re:*9 沖縄県女子小学生暴行事件 /10541 .... /10472 /10471
サブジェクトからは外れます。
私の田舎の地方新聞には「白河以北一山百文と言われた云々...」
 ̄  ̄
が名前の由来らしいので、戉辰の恨みつらみは結構根本に残っているかも
しれませんねえ。
しかしエンクロージャー(だっけ?)で追い出されたアイルランド農民が
新大陸侵略の担い手となったように、東北の負け組はまた、北海道侵略の
屯田兵となっているのであった。それ故、あまりどうこう主張も出来んな、と。
(略奪と搾取のネズミ講ですね。親が一番悪いとは思うんだけど。)
はたして今アイノの血を引いた北海道人が何%残っているのだろうか??
(私は多いほど救われた気分になる。)
だからといって今更どこかに行けるわけでないのもアメリカと御同様。
ご先祖様よ、よくもまあ非可逆な状況を作ってくれた。
現在進行形の一つは中国がチベットに対してやっているらしい...
従来の経済基盤を破壊し、新しい経済秩序を押しつけ、元の住民を
新しい経済秩序の劣位に組み込む。
移民を大量に送り込み、古い住民との人口比率が逆転する。
#あれ?新興住宅地って...(^_^;
その点では沖縄に済んでいる人は、過酷なのは確かだけれど、今住んで
いるのは元からの琉球の民らしいので救われるかなと勝手に思っています。
国の「近代化」の時点で、周辺の帰属のあやふやな領域って、いつも
悲惨な目にあうようです。「お前等は我々と同じ国の仲間だ」っといて
搾取されるんですね。
で、お前に何が出来るかって問われると...困っちゃうんですよねえ。
As