#13 Article 10541 Posted at 1995/10/22 19:02:30 by WAK (MAP5274) [OKINAWA]

Subject: Re:*8 沖縄県女子小学生暴行事件 /10539 .... /10472 /10471

> 最後に 1976年、辺戸岬(与論島に面する岬)に建てられた、
> 祖国復帰闘争碑に刻まれた文の一部を引用します。

こういう碑が建てられていたとは恥ずかしながら知りませんでした。

> でも、いずれにしろ私のような本土の人間は、結局のところ
> 本当の沖縄を知り得ないのかもしれません。書生論ですね。

最近、戉辰戦争の事を熱心に調べています。勿論沖縄とは客観的条件がかなり違
いますが、見えてきたのは、

※奥羽越を単に"賊軍"と片付け、なんら検証することなく闇に葬り去る戦後処理の
 まずさ、及びその程度の歴史感覚しか持ち合わせていない恥ずべき日本人

つまり、勝っても負けても、ロクな戦後処理が出来ていないんじゃないかと、そ
して、それを特にまずいと思う事もなく、今まで来てしまっている。それが現在、
沖縄に一番跳ね返る形になって出てきているという面があるんじゃないか。

私の母方は長岡ですが、知人にも、斗南に流された南部藩士の末裔とか、会津出
身とか、そういうのが結構います。話をしていると、戉辰の辛酸が、我々の世代に
も深く刻みこまれているのを再確認させられます。たかだか百数十年の記憶が、そ
う簡単に消えるものじゃないという事がよく解ります。

で、こういうのは、何も奥羽に限ったことじゃないと思います。多くの日本人が、
日清・日露の戦役以降、疲弊した国力でなお"一等国"たらんとする専制政府の下で
辛酸をなめさせられた筈です。

こうした自分達の痛みから、その差はあれど、他者も痛いだろうと想像すること
はそんなに難しい事ではないと思います。まぁ、そんなこんなで、MUKさんのおっし
ゃる事は、決して書生論ではないと思いますよ。

しかし、想像力を駆使せねばならない範囲が、朝鮮・中国を始めとして、アジア
太平洋オセアニアと、なんとまぁ広いことよ。
 …バカだよなぁ、この国は。

私ごときが偉そうに言えたモンじゃございませんが WAK(MAP5274)

p.s 急いだもので、チト妙な文脈になってるところもありますけれど、御容赦下さ
  いませ。