#13 Article 10524 Posted at 1995/10/08 12:35:49 by 羊田中 (MAP2847) [PENPAL]

Subject: アニメを通じて欧州の子達と文通しませんか?

本日(10/8)の東京新聞に「日本のアニメをもっと知りたい」との見出しで、欧州
 の子供から日本のアニメのことを教えて欲しいとの文通希望の手紙が「国際ペン・
 フレンド協会」に殺到していると言う記事が出ています。

日本アニメを話題に日本の子供と文通を希望する欧州各国の十代の少年少女が増
 えているが、日本は文通離れが進み話題に見合ったアニメ世代が紹介できず、十通
 の手紙に対し紹介できるのはせいぜい一人だそうです。

手紙にはセーラームーン、ドラゴンボール、ナウシカ、ラピュタなどに対する熱
 い思いが綿々と綴られていて、「悟空はこれからどうなるの?」とか「セーラービ
 ーナスのグッズを譲って」なんてお便りもあるとのこと。

当メイプルタウンにも熱い思いを語れる方は大勢いると思うのですが、特に十代
 の同世代の方々、時にはキーボードをペンに変えて綴ってみるのもまた一興と思い
 ますがどうでしょう。世界のお友達とはインターネットでお話できるでしょうけど、
 手紙もいいもんですよ。

もしも興味が有る方がいらっしゃいましたら、「国際ペン・フレンド協会 TEL
 03-3655-4322」に問い合わせてみて下さい。英訳のバックアップもあるとか。
  先ほど電話したら月曜の午後にご連絡下さいとの留守電でした。

お便り大好きな私もやってみたい気もしますが、今見ているのはイサミだけで、
 悟空もビーナスも全然見てないし、歳も大台の方なもんで(^^;)

同じ紙面に欧州の日本アニメは、現在せらむんで第三のブームとの記事もありま
 した。第一がハイジ、キャンディ、第二が聖矢、ドラゴンボールとは知らなんだ。

このような紹介が不適切であればご指摘下さい_(__)_ 羊田中