#13 Article 10519 Posted at 1995/10/07 06:04:49 by Nei (MAP2659) [AUTUMM]
Subject: Re: 雪虫(ユキムシ)が飛んでます。 /10476
ローカルな話題に、思いのほか 反応がたくさん来たので驚いています。 振り向いて下さった方々、ありがとうございます。(^_^) 大発生して まるで雪が降っているかのように飛んでいる光景は なかなか 風情があるんですが、じつは「ワタアブラムシ」…薔薇の木なんかに着く アブラムシ、アリマキの仲間です。(ゴキブリにあらず(^^;)) ふわふわと漂うように飛んでるのを、手のひらですくって 良く見ると お尻に白い白い綿毛がついてるほかはやっぱりアブラムシです。(^^;) だから、とっても小さい虫です。体長2~4ミリくらい。 雪の降る直前、穏やかな風の無い日に一斉に飛び立って、婚姻飛行しながら 冬越しをするための木へ移るんだそうです。 北国にしかいないものだとばかり思ってましたが、実は東京は田無でも 毎年、1~2匹でしたが見かけていました。 大発生が無いので、あまり知られていないんでしょうね。 冬の始め頃、気をつけていたら もしかすると東京でも見つけられるかも しれません。(^_^) こちらでは もう、雪虫はほとんどいなくなってしまいました。 いよいよ冬がやってきます。 最近、未読が多くてタイムリーな話題になかなかついていけなくて…。 こっちから話題を振ってみたりしてます。(^_^ゞ Nei