#13 Article 10516 Posted at 1995/10/07 02:30:30 by RDN (MAP3029) [SYMPOSIUM]
Subject: Re: 学会に初参加しました /10506
放射線関係の研究って、わからない人には全然意味が通じないので、放射線に馴 染みのない分野の人に解るように説明するのは大変だったりしますよね。 (ってどの研究分野でもこういうところはあるだろうけど) 私も大学にいたころは放射線関係の研究(というより放射線を利用した分析法の 研究)をしていましたが、どマイナーな分野だったんで他の研究室の教授に説明す るのにも結構苦労してました。 環境放射能と聞くと、とある発表会であった日本各地の温泉のラドン濃度を調べ る研究っていうを思い出します。当時学生だった私は日本列島の地図に記された採 取点の図を見て、「研究費使って温泉巡りか。いいなあ」とか思ってました。本人 が聞いたら怒るだろ~な。(^^; 私もあんまり詳しくはないんですが、やっぱりサーベイメータとか液シンとかを 使って測定されてるんでしょうね。 ともあれ、こういった公の場で発表したということは立派な実績になりますね。 運命さん、おめでとうございます。 RDN(MAP3029) #ハンドルの由来がRnからきてたりします