#13 Article 10472 Posted at 1995/10/02 02:33:09 by WAK (MAP5274) [VOGUE]
Subject: Re: 沖縄県女子小学生暴行事件 /10471
私は別に御意見番てぇもんじゃございませんが…。 「こんなモノ、子どもには見せられないわ!キィキィ!」というのとは次元が違 う問題だと思うので、特に飛び火して…って可能性は少ないのではないかと。 また、学校のPTAや保護者会等で幅をきかせる小ボス(こういうのが、保護者 をリードして「自販機を無くさせましょう」とか余計なことを言いだす)には荷が 重い問題かと思いますし、また、「エッチな本は子どもに有害」といった思考パタ ーンはあっても、生半可な知恵では「米兵の犯罪」と「エッチな本」を結び付ける のは難しいでしょうし…。 マスコミでも、日米安保やら地位協定がどうの…という言葉が飛びかっています から、そこに「エッチな本が…」と切り出すのは、なんか自分が小さく見られそう な感じもするでしょうし、あえて切りだす程の必要だって感じないでしょうから、 自分を仕事熱心で偉そうな人間に見せたいという程度の連中は、わざわざ触れるこ とはしないんじゃないかと考えます。 ただ、ロリロリっぽいのとか、幼児・児童性愛のモノは、目ざといヤツに見つか るとやばかったりして。 話は変ります。 因みに、こないだ三沢でも、自販機荒らしの米兵が見つかりましたね。また、米 兵に対する日本人の犯罪は、裁判権なんかはアチラにあるとか聞いています。なん か、鹿鳴館の昔に帰ったようなあんばいで。もう、非常な国辱ですね(笑)。いや、 笑っちゃいけないか。 沖縄の人達にしてみれば、ようやく日本国憲法の適用を沖縄返還で受けられると 思いきや、安保で住民の安全が脅かされるんじゃ、ねぇ。 陪審で無罪になっちゃった米兵もいたっていうしなぁ。アメリカの陪審なんて、 中世の魔女裁判みたいなレベルだっていうからアテにならないしなぁ。 中には、転属で日本から逃がしたってぇ例もある位で。 でも、これが日本兵であれば、文句を言う人間は殺されかねないから、まだアメ リカの方がマシなのか。それとも五十歩百歩なのか。 まぁ、どのみち兵隊なんて非生産的な職業ですし、NATO諸国でも、高度化した教 育を受けた現代青年に士気を維持するに足るだけの軍務を用意できないのが問題視 されているそうです。一方で軍務に服す青年の多くは、軍隊生活を「無駄な時間潰 し」と考えているとの事。おまけに、24時間を「兵営」という隔離された空間に閉 じこめられている訳ですから、ここに、ある種の精神的退廃の要因が潜んでいるの ではないかと。 とりあえず今回はこの辺で。他に意見が出たら、また書きこむかも知れません。 WAK(MAP5274)