#13 Article 10362 Posted at 1995/08/26 11:06:59 by giji (MAP2218) [BG]

Subject: Re: アニメーション背景美術の世界展 /434(#101)

行ってみました。
会場に入るとまずは椋尾篁・山本二三・男鹿和雄の作品。
緻密に、大胆に。やはり凄いです。

古くは「宇宙エース」から劇場公開中の「アンネの日記」まで様々な
作品の背景の数々。中には「舞夢(制作中止)」なんていうのも。
とにかくその量に圧倒されました。作品ごとに実にいろんな技法が使い
分けられているのが判ります。また、スタジオや年代、作品ジャンル
による傾向を見てみるのも面白いです。

会場の見回りなどにはいくつかのスタジオからスタッフが交代で来て
いるようで、私が行った時にはスタジオテイクワンの方々が実演も
してくれました。最初は今年入ったばかりという新人が2色ボケで空を
描きましたが……これはうまくないぞ。(^_^;) 綺麗にボケないのを
雲でごまかしているような。
見かねたベテランがやってみせると……う~ん、今一つかな。(^_^;;)
まあ、5人ばかりの客が見つめる中での作業はやりにくいでしょうし。
カラバケが用意されていなかったのも気にしていたようです。
その後、山などを少しばかり描き足された絵はお客さんがもらって
行きました。まだ乾いてなかったのに。(^_^;)

アニメーション美術家連盟なんていうものがあったとは。
結成して3年だそうですが。今後の活動が楽しみです。

実に面白かった  giji